首页>文化历史
人到四十 这两件事不能做 做了 容易招灾惹祸
2020-10-16 来源:腾讯网文化

我爱人生,所以我愿像一个狂信者那样投身到生命的海里。——巴金

“世事漫随流水,算来浮生一梦,中途或有对错,到头哪有输赢?”这是南怀瑾大师对人生的感悟,我到四十岁,终于读懂了其中的深意。

光阴飞逝,岁月如梭,四十岁的人,经历了太多人世沧桑,见过了太多兴衰成败,所以到了不惑之年。我们终于懂了,在衰老面前,功名算什么;在健康面前,利禄算什么。

俗话说:“钱财乃身外之物。”这些生不带来,死不带走的东西,不过是浮生一梦而已。人到四十,如果还沉迷于自己的贪欲,人生无法过得幸福快乐。

对于中年人来说,虽然正值盛年,人在山巅,但是后半生都是下坡路,所以要谨慎前行。 耐得住寂寞,经得起诱惑,才能为晚年的福气留好后路。所以说,人到四十,这二件事不能做,做了,容易招灾惹祸。

一、赌

俗话说:“小赌怡情,大赌伤身,常赌灰飞烟灭。”这句话的意思是,小赌只是生活中的一种消遣,不过是打发时间而已,目的不是为了挣钱多少,而是让人放松心情。

大赌的人,就没有小赌的闲情逸致了,目的只是为了赢钱而已,眼中只有胜负输赢。在赌的过程中非常惊险刺激,让我们的心情大起大落,这本身就会伤身。如果最后输了不少,心里一定会很痛苦,损害的不仅仅是金钱利益,还会让人身心俱损。

常赌的后果就更严重了,凡是沉迷于赌的人,往往都不会有好下场。因为赌会让人上瘾,赢了不想收手,还想赢更多。输了的人想翻本,所以急红了眼,为了再搞点钱来赌,可以无所不用其极。最后的结果只会越输越多,越陷越深,不仅自己身败名裂,甚至还会家破人亡。

人到四十,很多人正是事业成功,家庭幸福的时候。所以很多人开始心生怠惰,总想放松一下,结果有很多人就开始沾赌。俗话说:“十赌九输。”奉劝大家赌这件事千万不能做,不要觉得自己意志坚强,有多少比你更有毅力的人,都是有小到大,越来越沉沦,毁了自己的一生,我们一定要重视了。

二、婚姻之外的感情纠葛

南怀瑾大师说过:“人到中年,心最累,情最深,责任最重。”对于中年人来说,最大的责任,就是对家庭的责任。夫妻两个人最好的状态,当然就是始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。

两个人因为欣赏而接近,因为相爱而结合,日子越过越久,生活越过越醇,爱情也渐渐熬成了亲情。亲人之间,虽然少了激情,但是多了理解、包容、信任,既能够共享荣华,也能够同甘共苦,这才是爱情的伟大之处。不仅改变了两个人,也改变了一个家庭。

但是很多人在四十岁的时候,因为生活中缺少激情,所以心态发生了变化。抛弃了相濡以沫的另一半,开始追求婚姻之外的感情。有的人甚至忘了家庭的责任,对家人、孩子不闻不问,一心只想要自己的快乐,给爱人、子女造成了极大的伤害。可是当他们老了,无法再逞一时之快的时候,需要别人照顾的时候,又想回归家庭,让子女给自己养老。

这种人实在太自私,所以晚年也不会有福气。他们不仅会被家人排斥和孤立,还会一辈子沉浸在后悔中,这样的晚年有什么幸福可言?人到四十,宁可活得没心没肺,也不要沾染暧昧,婚姻之外的感情不能沾,这样会毁了自己亲手建立的幸福生活,要早点警醒了。

一个人想要过得幸福,就要懂得节制自己的贪欲,越多的欲望,只会带来越多的痛苦,只有知足才能常乐。人到四十,道义入山,责任如天,如果你心中装着这两点,福气不请自来。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐