首页>健康养生
鱼刺卡住喉咙有什么危害?应该如何处理呢
2020-10-16 来源:凯风网综合

吃鱼的时候,鱼刺卡住喉咙鱼是生活经常遇到的事,大家一般会选择怎么办呢?是喝醋、吃东西硬塞、还是去医院呢?一位女子吃鱼不小心吞下一根小鱼刺,竟造成胃肠穿孔!这到底是怎么回事?鱼刺卡住喉咙有啥危害?该如何处理?

广州的卢女士平时以素食为主,前一阵却突发右侧腹部剧痛,到广州中医药大学第一附属医院急诊,检查发现其右中腹部有短线样致密影,医生考虑有锋利的异物穿透了她的胃壁或肠壁,引起胃肠穿孔。该院普外科主任医师陈育忠仔细研究了她的病情后决定立即对其进行剖腹探查+异物取出+胃肠穿孔修补术。一个小时后,异物顺利取出,竟是一根3厘米长的鱼刺!

在医生的追问下,卢女士才想起发病前的一周,家里煎的鱼香脆美味,家人劝她吃了一块,可能不知不觉中吞下了鱼刺。幸好及时手术取出,目前她已顺利出院。

鱼刺卡住喉咙有啥危害?该如何处理?

很多人在吃鱼时,都有过被鱼刺卡住喉咙的经历,很多人在被鱼刺卡住后,并不会第一时间前往医院做正确的处理,都是自己强行的用主食进行辅助吞咽。

可是在吞饭的同时就可能导致鱼骨刺入更深的部位,导致我们的食管出现划破甚至刺穿食管,出现破裂性出血的症状,严重时还会发生感染,不及时的前往医院治疗甚至会危及生命。

在民间有这样的传闻,和醋等酸性物质,会软化鱼骨,但是少量的醋在服用后并不会有效的软化鱼骨,但是食用大量的醋还会对食管和咽喉造成更为严重的烧伤。

鱼刺在进入人体的第一步通常会卡在喉咙的部位,及时的取出可以避免鱼刺刺入的局部位置受到伤害感染,引起局部的肿胀,这些肿胀部位都会压迫人体的器官,让人出现窒息,甚至威胁人的生命。

所以,在误食鱼刺的时候,感到喉咙出现疼痛和异物,就要及时去医院就医,而且有些老年人的身体感觉较为迟钝,在误食鱼刺后就很难感受到异物和刺痛感。

老年人的抵抗力还比较低下,甚至还会因此出现低热的症状,可能鱼刺刺伤部位已经出现了感染,及时去医院采取正规治疗才是最为有效的手段。

取鱼刺方法:

1、鱼刺最容易刺在扁桃体上,张大口就能看到的,可以用镊子取出;

2、如果鲠在舌根部,自己看不到,应该尽快去医院请医生帮忙取出来

3、如果鱼刺卡在喉咙里,可在嘴里含一口醋,慢慢地咽下去;

4、如果鱼刺较大,最好尽快去医院让医生帮助取出来。

当鱼刺卡在嗓子里时,应立即到医院看急诊。千万不要强行大口吞咽蔬菜、馒头,以为能把刺带下食道,这样只会使刺扎入较深的部位,或卡在食道内,造成更严重的后果。


分享到:

好书推荐