首页>健康养生
孕晚期总是腰酸背痛?快试试这六个好方法
2020-10-17 来源:家庭医生在线

女人在孕期总是非常辛苦的,尤其是随着肚子一天天的长大,腰酸背痛的情况也越来越严重,严重影响孕妇的生活。孕期之所以会感觉腰酸背痛,第一是和孕期的激素水平有关,第二是和孕肚牵扯有关。腰酸背痛实在是让女性在孕期受到很多折磨,接下来就让我们一起来了解一下,想要缓解需要注意哪些方面。

如何缓解孕晚期女性腰酸背痛?

1、使用托腹带

随着社会的发展,很多关于缓解孕期难受的一些小发明被人们看见和使用,托腹带就是其中一种。托腹带的主要作用就是帮助怀孕的妇女托起腹部,起到一种支撑的作用。这样可以改善,因为孕妇过大导致孕妇不自觉地把肩部和头部往后仰,这种姿势带来的腰酸背痛。托托腹带能够让孕妇变得更加省力,出门的时候不至于特别费劲,是一种造福于孕妇的小发明。

2、不要长时间的站立和走动

孕妇到了孕晚期需要好好的休息,虽然需要适当的活动,但是不要长时间的站立和走路。如果长时间的站立和走路重心是往前倾的,为了保持平衡,腰部和背部的负担就会非常的重,腰部和背部就会感觉非常酸痛。而且孕晚期如果还这么操劳,对于孕妇本身和胎儿是不好的。

3、睡姿方面要注意

孕晚期妇女入睡是比较困难的,不管怎样翻身都感觉很难受,但是有一个最佳的睡姿,就是左侧睡姿,这样能够减轻子宫的压迫,缓解静脉曲张。可以在孕妇的肚子下面垫上几个薄垫,能够让孕妇在晚上睡得舒服一些。起床的时候也需要注意要慢慢起,可以先用手臂把自己的上半身慢慢撑起来,然后再下床,不要猛猛的起床。

4、注意对钙质的补充

怀孕的时候女性一定要补充钙质,这是为胎儿生长发育所要做的一件事。孕妇如果缺钙,直接的表现就是会感觉腰部酸痛。如果感觉自己的腰部酸痛,在体检的时候就得给医生说明这种情况,然后做相应的检查,看自己是否处于缺钙的状态,如果是就得及时的补钙,可以补充一些孕妇吃的钙片,也可以吃一些富含钙质的食物。

5、不要让自己的腰部感觉到凉

孕妇如果腰部受凉就会出现腰部酸痛的情况,所以现在即使是夏天也不要穿得太过于单薄,尤其是在空调房子里,一定要穿上长袖和长裤,再不济也要在自己的腰部围一条小毯子。有些女性到了孕晚期还是在上班的,她们不方便去降低温空调的温度,这个时候就需要自己做好防护。

6、控制自己的体重

孕妇在整个孕期需要控制自己的体重,如果体重增长过快,肚子过于大,对于腰背的牵扯力度也会越大。除了会导致腰背酸痛,肚子再大也就是说胎儿太大会导致顺产的难度增加,也不利于胎儿本身的生长发育。

孕晚期感觉腰背酸痛是一件经常发生的事,要学会用正确的方法来缓解。本身孕晚期孕妇就比较辛苦,如果再受到腰背酸痛的折磨,会让人更加难受了。身为孕妇的家属要好好的照顾,帮助孕妇缓解。以上这些方法,就需要了解清楚,并且加以运用。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐