首页>文化历史
关羽与曹军有过两次较量 战绩仅为一平一负
2020-10-17 来源:腾讯网历史

献帝建安十三年(公元208年)年底,孙刘联军挟赤壁大胜之余威,向曹操占据的荆州地区发动进攻,兵锋直指曹仁占据的南郡江陵。而曹操在兵败赤壁后,也对江陵的防御进行了重新部署,不仅将部分曹军精锐留在了江陵,还调派曹仁、徐晃等猛将在江陵地区布防,力图击退孙刘联军的进攻,守住江陵。

作为孙刘联军的一员,关羽也率部参加了此次战斗。但与周瑜、甘宁、吕蒙等东吴将领相比,关羽的表现就要逊色不少。从史料记载来看,关羽在此期间进行了两次战斗,居然未尝一胜,仅仅取得了一平一负的尴尬战绩。           

关羽在江陵之战中的首战,时间是献帝建安十四年(公元209年)上半年,地点位于汉津,对手是横野将军徐晃和曹魏奋威将军满宠。据《三国志 满宠传》载:“建安十三年,从太祖征荆州。大军还,留(满)宠行奋威将军,屯当阳。”另据《三国志 徐晃传》载:“(徐晃)又与满宠讨关羽于汉津。”徐晃,是关羽的同乡,是赫赫有名的曹魏五子良将之一。满宠则是曹军当中罕见的智勇双全之将,攻守俱佳。           

从史料的记载来看,此战是徐晃和满宠主动发起了进攻。不过,除了徐晃和满宠的传记之外,其它传记中均找不到这场战斗的记载,也就无法得知战斗的具体进程。从结果上看,双方的损失都不大,打成了一个平手。           

关羽在江陵之战的首战,出现在同年年中,地点是在江陵以北地区,后人也称之为“绝北道”之战。战事的背景是这样的:经过孙刘联军长达半年的进攻,南郡地区的曹军主力退守至江陵城中固守。为了打破孙刘联军对将领的围困,曹操派出几路兵马驰援,孙刘联军统帅周瑜随即派兵进行拦截,其中的一路兵马便是关羽。           

在增援江陵的曹军将领当中,有一路兵马由曹魏汝南太守李通统率。汝南距离江陵五百多里,李通得到曹操的命令后,立即率部向江陵挺进,但就在进入南郡地区后,遭到了关羽的阻截。这场战斗的结果如何呢?《三国志 李通传》中有着明确的记载。该传称:“刘备与周瑜围曹仁于江陵,别遣关羽绝北道。通率众击之,下马拔鹿角入围,且战且前,以迎仁军,勇冠诸将。”           

从这段记载来看,早在李通到达之前,关羽已经选好了阻击李通的地点,并在该处设置了鹿角等防御工事,可见准备是相当充分的。不过,战事打响后,李通率部勇往直前,终于突破了关羽的防御工事,终于打通了曹仁从江陵向北撤退的通道。此后不久,曹仁也得以从这条通道撤回中原。由此可见,绝北道之战是以关羽的失利而宣告结束的。           

客观而言,此时刘备集团的军力并不强大,关羽麾下士卒的数量并不多,不敌李通也在情理之中。除此之外,孙刘联军发动江陵之战的首要目标是将曹军赶出南郡,以其军力而言,想要将曹仁所部全歼于江陵城内并不现实。这也是关羽失利的另外一个原因。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐