首页>文化历史>梦里故乡
活出这三种生命状态 让人生之路撒满阳光
2020-11-01 来源:普通人的成长进化

人的内心状态每天会随着经历的各种事情起伏变化。有时我们会因为环境的喧嚣、名利的得失,内心变得烦躁不安;有时我们会对生活感到失望,对未来失去信心,内心变得沮丧;有时我们会因为生活中缺少惊喜和满足而感到人生平淡无奇,缺乏活力和激情。人的内心总是被重复的生活弄得湿漉漉、阴沉沉的,如果没有阳光的照耀,生命仿佛就会失去力量,变得暗淡无光,甚至枯萎。

活出三种生命状态,让人生之路撒满阳光

我们总想抓住什么以此来摆脱那种无力的生命状态和不好的体验。这种感觉在人早晨起来时特别强烈。新的一天,你是迫切想要投入其中,还是感到厌倦不适想要逃避?如果是后者说明我们的生命缺少点什么。究竟是什么让我们对生活丧失了美好的体验?我的答案是三种生命状态:平静、希望和快乐

非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,这是诸葛亮在《诫子书》中写下的话。他告诫自己的儿子:一个人如果不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静安详全神贯注地学习就不能实现远大的目标。诸葛亮躬耕南阳,对人内心宁静重要性的认识达到了很高的境界。一个人只有在浮躁的现实中内心安静下来才能真正专注于当下,增长才干,享受生活。罗素说:“所谓幸福的生活,必须指安静地生活,原因是只有在安静的气氛中,才能够产生真正的人生乐趣。

平静是一种修养。所有的宗教都推崇心灵的宁静。因为心灵只有在宁静中才能照见真实,生发出智慧,犹如平静的湖面能够倒映出周围的景致。静是生命一种纯净的高能状态。当一个人经历剧烈的情绪反应回归平静时,他最能感受到内心的轻松、和谐与力量的回归。宁静中,人没有欲望的躁动和蒙蔽,人体验的是与万物一体的寂然和灵明。

现在很多高科技公司都设有“静坐沉思室”。在那里员工可以不被外界打扰回归心灵的宁静,他们甚至可以在那里小憩。这种看似浪费时间的无用举措,却可以让员工恢复体力和精力,迸发出创造的灵感和活力,使工作效率倍增。

当我们早晨起来,如果能有一种平静如水的生命状态就是一天好的开始。这说明我们既不被过去牵绊,也不对未来担忧,我们可以轻松地开启崭新的一天。夜深人静,一盏台灯,一本书籍,一颗宁静的心是很多人最温暖和美好的回忆。一个人若能始终有平静相伴定能活出惬意的人生。

活出三种生命状态,让人生之路撒满阳光

平静是心灵的底色,是大自然一马平川的旷野,而希望则是那点点的绿色。希望在每个人的心中点亮了一盏照亮前方的明灯。希望让人看到了所有辛劳的付出可能带来的回报:实现一个美好的梦想,开启一个美好的未来。希望是普通人生命中不可缺少的养分。没有希望,人生将是暗淡的;没有希望,生命将失去强劲动力。

尼采说“强烈的希望是人生中比任何欢乐更大的兴奋剂“。普契尼说”希望是支撑着世界的柱子。希望是一个醒着的人的美梦“。在恶劣残酷的环境中,唯有希望能驱散人生的迷雾,给人温暖和力量。一个人过着艰苦的日子,尤其不能没有希望,不能没有盼头。在希望中,我们播洒汗水,在希望中我们期盼丰收。希望点燃心中对美好生活的向往。希望是人活于世的信念。关于希望,有一个“盲僧”的故事很耐人寻味。

有一个人天生双目失明,由于家里穷,养不起只吃饭不干活的人,所以他被迫出了家。经过多年苦学,他已经深通佛经。20岁时,他被师父老方丈定为了行脚僧,命他从此云游四海,解脱人间苦难。然后,老方丈送了他一根探路杖:“这纸包里是我寻求来的一个民间秘方,它能让你的双目复明。但是,在打开这个纸包之前,你必须做到一件事——因为探路敲断十根探路杖。”他答应了师父,然后便上路了。

一年又一年,他谨遵师命传播着佛经,度化着苦难的亡灵。不知经历了多少风雨,走过了多少里路,他的心中一直存在一个希望:敲断十根探路杖,让自己的眼睛重见光明。可是没想到那看起来不粗的探路杖用起来却非常结实,一直到第六个年头师父送的那根杖子才终于断了。就这样,等到这位盲僧真的敲断了10根探路杖时,他已经是八十多岁的白发老人了。但是当他欣喜若狂地把纸包递给一个药店的老板时,老板却告诉他:纸上一个字都没有。

盲僧顿时呆住了,但是几秒钟之后,他便双手合十,满脸感激了:“师父,谢谢你以这种方式让我一直活在希望里,我觉得不枉此生了。”

让自己一直活在希望中,你就能在黑暗中看见亮光;让自己活在希望中,你就能感觉生命不虚此行。

活出三种生命状态,让人生之路撒满阳光

宁静和希望已经让我们的生命不再荒芜,但是面对日复一日,年复一年的生活,要让自己不感到厌倦,还需要经常有一些“小确幸”,让心灵获得快乐和满足。“小确幸”一词来源于日本著名作家村上春树的随笔集《朗格汉岛的午后》,他给“小确幸”的定义是:生活中那些微小而确切的幸福。他说:“没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。

生活中的”小确幸“会不断地为我们带来快乐。洗完澡享受一杯热气腾腾的咖啡;在宁静的台灯下构思着自己的作品;在冬日里,躺在沙发上沐浴着温暖的阳光;为自己的房间增添一盆绿植;又或是清晨去那条林荫小道上走一走,听一听鸟叫,闻一闻花香。如果能抓住身边这些“小确幸”,我们的生活将不再枯燥乏味,幸福的阳光将会时时与我们相伴。

"快乐"是心灵浓烈的愉悦,它仿佛跳动的音符让人体验着现实的美好。如果生活中没有快乐,就好像大自然没有晴朗的天气。我们不必把快乐完全寄希望与远方,等到我有钱了,等到我成功了,等到我退休了,等到......,我就......。快乐就在我们身边,就在那些日常的“小确幸”。每天让自己享受快乐,生命会变得生机盎然。

活出三种生命状态,让人生之路撒满阳光

平静中我们体验着生命的安详,希望中我们充满着对未来的期盼和奋斗的激情,快乐中我们体验着生活点滴的美好时光。当你拥有平静、希望和快乐的生命状态时,你就能扫除一切阴霾,让生命沐浴在阳光中。当平静、希望和快乐时刻与你相伴时,一切现实的喧嚣和浮华都将无法阻挡你幸福生活的步伐和改变你对生活的美好体验。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐