首页>文化历史>梦里故乡
白居易公然炫富的一首诗 短短8句太让人羡慕
2020-11-06 来源:腾讯

现代的社会鼓吹经济上的一种状态,叫做财务自由。

所谓财务自由,专业一点的解释就是你所持有资产每周期的产出足以支撑你在这周期内的消费,也就意味着你可以凭借资产创造的收入过自己想要的生活而不需要额外做什么工作。

这样的状态,说容易也容易,说难也难。因为其中有一个概念是由自己决定的,并没有一定之规,那就是你的消费。

你如果不是那种汲汲于富贵的人,只想要做自己喜欢的事情,那其实你并不需要攒很多钱就可以实现这样一个轻松的状态。但是就目前的中国来说财务自由对大多数人还是一个遥远的指标,一方面是对理财没什么概念,一方面对自己的消费水平也没什么概念。

而就是这种现代人苦苦追求的状态,早在一千多年前的古人就已经帮我们实现过了。而且在古代,想要经济自由并没有特别的难。

做农民,就世代勤劳,从一只鸡,到鹅,到猪,到牛,再到地产这样慢慢积累成地主,靠佃农过活;做官就更简单,寒窗十年,一朝天子得知,立刻就财务自由了。

【临其诗境】

上面讲到财务自由,也是受到了一首诗的刺激。是白居易与刘禹锡唱和的一首诗,苏轼评价白居易的原句是“元轻白俗”,将他与元稹放在一起,而白居易的俗,主要体现在后期的诗歌创作中,将日常生活中的琐碎事情以及俸禄多寡挂在嘴边。

放到现代,也就是一直挂念着自己的工资,逢人就讲,这样的人是挺俗的哈哈哈。今天这首诗中,白居易也提到了钱,而且是不加掩饰的“炫富”。

这一年,白居易与刘禹锡同是67岁,在东都洛阳过着自己的养老日子,两人相聚在酒席上,相对痛饮,白居易看着两人的萧疏白头,突然联想到了自己鲜衣怒马,锐意进取的少年时,于是感慨万千,写下这一首《与梦得沽酒闲饮且约后期》。

【经典原文】

与梦得沽酒闲饮且约后期

唐代:白居易

少时犹不忧生计,老后谁能惜酒钱?

共把十千沽一斗,相看七十欠三年。

闲征雅令穷经史,醉听清吟胜管弦。

更待菊黄家酿熟,共君一醉一陶然。

【条分缕析】

上来就是浓浓的“炫富”味道,少年的时候尚且不把钱当钱,不用担心生计问题,老了之后谁还会去计较酒钱啊,尽情的喝就是了。

这话说给别人可能有点装,但是对象是自己一生的好友刘禹锡,那也没什么问题,不过是朋友间的感慨。

第二句很巧妙,将酒的价钱与自己的年龄连接起来。拿着十千钱,一起去买一斗好酒,买酒之后双目相对,看着相似的白发会心一笑。你我同年,都在这红尘中打滚67年了。

第三句是对如今生活的叙述,表现一种带闲适的惆怅,我们的眼中,闲来读经,醉后长吟这样的文雅生活是很美好的。可是白居易自己并不这样认为,他觉得自己的人生价值在这样的闲适中被浪费了,所以生出一种闲愁,与上文的少年联系起来,晚景寂寞的感叹就更加强烈。

题目的后半段提到了“且约后期”,最后一句话也点到了这里。等到菊花盛开,家酿美酒熟透的时候,再与你相聚,到时候畅饮无休止,“一醉一陶然”,再喝一个尽兴吧!

这样看下来,诗歌整体的情绪是很达观且享受的,最后一句更是成为了千古名句,白居易应该是真的喜欢喝酒,所以他写起邀请别人喝酒的诗歌,也特别的有感染力。

这首不用说,“晚来天欲雪,能饮一杯无”这样的句子,就不知道已经醉倒了千年以来多少好酒之徒,冬日里的温酒,与老友畅谈的时光,都是人生里最美好的事情。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐