首页>文化历史>热点
王阳明:情绪不可怕 可怕的是控制不住情绪
2020-11-12 来源:腾讯网文化

           

大家

情绪稳定,是最好的修养...

曾听人说:“一个失落的灵魂能很快杀死你,远比细菌快的多。

人这一生,遇到的困难重重,往往最大的障碍不是他人,而是自己。

很多时候,失败并非自身能力不足,而是负面情绪太多。对此,不妨跟着心学专家王阳明一起走近情绪,深入了解一下吧!【微信公号:老子道德经】

负面情绪,是自身涵养不够

人都有七情六欲,而“情”就是外界刺激引起的,这跟个人的认知还有欲望有关。

情绪的力量是无穷的,好情绪带给人们的是欢乐,但坏情绪带来的却是破坏。

王阳明遭遇廷杖被贬,落难到瘴毒之地的贵州,整个人生活环境发生了极大的转变,同时心情也受到了影响。

当时他所处的一带漫布瘴毒之气,身边的随从都生病了,乡民们还十分排挤他们,就是在如此情况下,王阳明还能够淡定从容地面对一切,这就是原因他从小熟读书籍所培养出来的文人涵养。

很多时候人们情绪不好,就是因为自身的涵养和智慧不够。总是以一种负面情绪去看待周围的人和物,局限在自己的思维里,很难跳出来。

但实际上只有跳出自己的思维,站在多个方位思考问题,就会感受到不一样的幸福。

面对乡民的排斥,王阳明孤立无援之时,他调整自己的情绪,用积极乐观的心态去感化乡民,还教他们读书、耕种,就这样王阳明变成了乡民心中的大善人了。

王阳明的内心也由原本的悲伤转化为幸福。这种幸福是发自内心的,是充满成就的。

阳明心学主张“致良知”,意思就是任何时候都要遵循自己的良知,不要刻意压抑情绪,敢于面对,与情绪共舞,才能够真正控制情绪,实现自我的完善。

正因为王阳明能沉下心来做事情,遵循自己内心的声音,从黑暗中寻找光明,遇到情绪不好时也能一笑而过,活在了当下,最终才能悟道成为一代千古圣人。

负面情绪,更容易伤害他人

每个人多少都会有一些负面情绪,若不加以控制,造成的后果就不堪设想。

著名的费斯汀格法则指出,生活中有10%是不可抗力因素,我们无法掌控,而剩下的90%则完全会由我们自己掌控。

费斯汀格举例说明:

有一位名叫卡斯丁的先生,他在早起洗漱时,随手将自己的高档手表放到洗漱台边。妻子看到之后,为了避免手表被水打湿,就将手表放到了餐桌上。当他的儿子起床之后,着急忙慌地跑到餐桌那去拿面包,一不小心把桌上的高档手表摔坏了。

卡斯丁知道后非常得生气,他一失控就打了儿子,还骂了妻子。妻子解释:自己是怕手表被水打湿,才将它放到餐桌上的。卡斯丁先生怒气冲冲地说:“我的手表可是高档、防水的。”

夫妻二人情绪白热化,争吵一番之后,卡斯丁先生满腔怒气出门了,开车到了公司楼下才发现没拿公文包,又急忙掉头回家。到了家之后,他想起钥匙在自己的公文包里,妻子又送孩子上学了,只能打电话催妻子赶紧回来送钥匙。妻子一着急又撞到了家门口的水果摊,争执一番后赔了钱才离开的。

最终卡斯丁先生上班迟到了,在被领导批评后,心里特别得窝火,还因为一点小事跟同事大吵大闹。而他的妻子因迟到、早退被扣除了全勤奖,儿子在棒球比赛中表现失利,与冠军擦肩而过。

这个案例中的主人公卡斯丁,就是因为发生了10%的事件之后,引发了90%的后续结果。若他一开始能够控制住自己的负面情绪,在手表摔坏之后,提醒自己修一下或者换一个就好,也不至于把负面情绪传给家里的其他人,最终也就不会是这个结果了。

情绪稳定,是一个人最好的修养

人生不如意之事十之八九,谁都会有自己的情绪。但与其纠结八九,倒不如常思一二,控制好自己的负面情绪。

情绪就像水一样,要想涓涓细流,就得时常疏通,不要压抑它,要学会疏导它。

通过小事情不断地修炼内心,提高自己的定力,把心放宽,把事看淡,做一个情绪稳定的人。

“星星之火,可以燎原”,趁情绪还是一个小火苗的时候,及时掐灭它,千万不要冲动做出令自己后悔莫及的事情。

能够控制情绪,使其稳定,才是一个人最好的修养。学会做情绪的主人,不要沦为情绪的奴隶。

看看蓝天、白云,感受大自然的气息,任何时候,都记得多往好的方面想,让自己的心胸变得更加宽广豁达!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐