首页>文化历史>热点
多和优秀的人往来 才能成为一个同样优秀的人
2020-11-13 来源:腾讯网文化

多和优秀的人往来,才能成为一个和他们同样优秀的人

孔子有一句名言:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《论语里仁》)意思是说:“见到品德高尚的人,就应该向他学习,争取和他一样;见到品德低下的人,要好好反省自己,看看自己有没有与他相类似的错误,将他作为反面教材,改进自己的不足。”

微信截图_20201113161656

在这里,孔子告诉人们,应该学会取别人之长补自己之短,同时又以别人的过失为鉴,不重蹈别人的覆辙。这种理性主义的态度,在今天仍不失精辟。

世界上没有两片完全相同的树叶,也不存在两个完全一样的人生。

一个人的能力、性格、习惯、爱好、所处的环境以及受教育的程度等都是各不相同的,多样的人生决定了我们每个人必然存在着差距。然而,差距不是问题,问题的关键是我们必须要找到并正视我们的差距,还要勇于改正我们的不足,以期缩短与优秀者之间的差距。而不是去掩饰我们的缺点和不足,不敢正视自己的差距,甚至嫉妒陷害比自己优秀的人。

我们也许无法成为世界上最优秀的人,但我们也不想成为某某第二,即使成为某某第二,也可能被人认为东施效颦,所以我们要做一个优秀的自己。也正因为要做一个优秀的自己,我们才需要不断地学习,向书本学习,向社会学习,向比我们优秀的人学习,学习他们的优点,学习他们的长处,学习他们的为人处世之法,学习他们的道德品质。

子曰:“见善如不及,见不善如探汤。”(《论语季氏》)意思是说:“看到善良的行为,就担心达不到,看到不善良的行动,就好像把手伸到开水中一样赶快避开。”又曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《论语述而》)意思是说:“三个人一起走路,其中必定有人可以做我的老师。我选择他善的品德向他学习,看到他不善的地方就引以为戒,改掉自己的缺点。”孔子虚心向别人学习的精神十分值得我们学习,对于指导我们为人处世、修身养性、增长知识,都是大有裨益的。

“人上一百,形形色色。”由于人们的性格不同,爱好不一,职责有别,才能各异,因而其角色、成就、处境、地位就有所差异,这是必然的。人们应当坦然地对待这一切,让差别成为促使自己提高和社会进步的动力,“见贤思齐,见不贤内自省也”。我们要宽以待人,而不是嫉贤妒能。

韩非与李斯曾一同师事荀子,秦王政攻读韩非著作后连连拍案叫绝,赞叹道:“寡人得见此人,与之游,死不恨矣!”大臣李斯和姚贾害怕韩非得宠,便设计挑拨秦王政与韩非的关系,韩非便被囚入狱中被迫服毒自杀。

正所谓“木秀于林,风必摧之”,苏东坡就曾因一帮小人构陷的“乌台诗案”而险些丧命。他的弟弟苏辙说:“东坡何罪?独以名太高。”用现代的俗语来说就是“人怕出名猪怕壮。”我们提倡公平竞争,提倡学习新知识,而绝非看到别人比自己好、比自己强时总觉得心里不舒服。

当代社会知识密集,技术繁杂,人才济济,群英荟萃。我们更应当见贤思齐,掌握真才实学并通过正当途径赶上并超越强者。你追我赶,相互促进,相互提高,从而形成良性循环的激励机制,减少那些“一个人是条龙,两个人变成虫”式的内耗。

古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”古今中外,许多在事业上卓有成就的人都是在学习别人的优点及反省自己的不足的过程中,不断进步并最终取得成功的。塞缪尔杜威曾经说他就是在读了本杰明富兰克林的传记之后才形成自己的生活习惯和商业习惯的。

路德杜德利曾说过:“在文学上,我总是只与我认为很不错的老朋友交往,我的朋友是经过我长期选择的。和我的朋友们在一起,我变得越来越崇高,创作的愿望也愈来愈强烈。我总能从我的朋友那儿得到益处,十之八九都是这样。”

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐