首页>新闻热点>热点新闻
专家建议:积极应对人口老龄化融入所有政策
2020-11-15 来源:新华网

“十四五”规划建议提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”。在中国老龄科学研究中心14日就这一议题举行的座谈会上,不少专家提出,应把积极应对人口老龄化融入所有政策。

国家统计局数据显示,截至2019年末,我国60岁及以上人口约有2.54亿,占总人口的18.1%。《国家积极应对人口老龄化中长期规划》指出,人口老龄化对经济运行全领域、社会建设各环节、社会文化多方面乃至国家综合实力和国际竞争力,都具有深远影响,挑战与机遇并存。

“要把积极应对人口老龄化融入所有政策,整个公共政策体系都要有积极应对人口老龄化的视角。”中国老龄协会副会长吴玉韶认为,实施积极应对人口老龄化国家战略,需要推动积极应对人口老龄化政策、资源、力量等各类要素高效整合协同,并以做好全生命周期养老准备的长周期视角,将政策干预的关口前移,确保从根本上降低应对的成本。

“实现健康老龄化是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要组成部分。”中国老龄科学研究中心健康宜居所副所长伍小兰认为,随着疾病负担的“大头儿”向慢性非传染性疾病转移,健康老龄化不以“疾病”为焦点,而是更关注老年人实际生活状况和主体能力的发挥。为此,应将促进老年人功能发挥融入交通、住房、社会保障和社会支持、城乡规划和建设、信息通信、教育、劳动、卫生健康等领域的政策,让老年人能够持续拥有自我发展和价值实现的机会和能力。

  中国老龄科学研究中心副主任党俊武认为,积极应对人口老龄化国家战略是一个涉及人口、经济、社会、文化、政治、区域、生态和国际等多方面的战略体系。实施这一战略,下一步需要解决三方面重大问题:出台应对人口老龄化分领域中长期专项战略,在全社会开展积极应对人口老龄化国家战略教育,加强和完善老龄工作组织体系建设。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐