首页>正信克邪>媒体
山东基督教:将茶文化融入神学思想建设
2020-11-19 来源:中国民族报

“茶文化可以成为基督教中国化实践探索的一个切入点,一种新尝试。藉茶文化建设的开展,基督教的信仰表达更具有中国特色,更适应中国式思维,更易被中国社会理解和认同。”在11月1日山东省基督教两会召开的基督教中国化和齐鲁神学体系建设座谈会上,中国基督教协会副会长、山东省基督教两会主席高明说。

茶文化具有鲜明的中国传统文化特征,蕴含着丰富的人文精神。近年来,山东省基督教两会以茶文化为载体,以优秀传统文化浸润,把中国化引向深入。

当天,10余位基督教研究领域专家学者与山东省各市基督教两会相关负责人、山东神学院师生,热议茶文化与基督教中国化。

高明说,参照以茶为媒的茶道文化和茶道精神,以茶喻人,从茶的沉浮变化中思考基督徒的人生,将帮助中国基督徒更好地实践个人灵修,提升个人情操和境界。

高明认为,儒释道三家,尤其是佛教,在其漫长的历史发展中与茶发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终形成了“禅茶一味”的禅茶文化,可以说是中国传统文化史上的一种独特现象。这应该成为基督教在进行中国化实践时的重要借鉴。如何将基督教的伦理精神与茶文化结合,形成基督教特色的茶道精神,发挥其在人文关怀和人生日常生活中的社会化育功能,将具有深远意义。正如教会历史上的修道院文化,就是在西方文化处境下逐渐形成的灵修方式。而如何借助中国传统文化中重要的茶文化处境,形成具有中国特色的灵修范式,是非常值得深入思考和探索的。

“作为礼仪之邦,客来敬茶很早就成为一种社交礼仪。现在,以茶待客以及相应的饮茶礼仪在人们的日常社交和家庭生活中更为普遍。”高明说,茶礼背后透露出来的尊敬与服务意愿,更容易被中国文化处境下的人们理解和接受,也更容易吸引人融入彼此相爱、互相服侍的氛围中。

高明认为,中国人所讲的“道”是一个内涵与外延极为丰富的哲学用语,其意义可以涉及技巧、法则、道义、伦理等各个层面。中国人不轻易言“道”,在饮食、玩乐等诸多活动中能升华为“道”的恐怕只有茶道了。以茶悟道强调一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。

在高明看来,将茶文化融入神学思想建设,开展基督教茶文化建设,是“弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合”的积极探索,是努力推进基督教中国化的具体实践。

中国宗教学会会长卓新平说,传统文化在山东是有巨大的感染力的。1899年来山东传教的德国基督教传教士卫礼贤,就折服于儒家文化,把四书五经翻译成了德文,成为德国最早的汉学家。

  “中国的文化不只是理论层面的,还是实践性的,比如茶文化。把茶道文化引入神学思想建设,融入到基督教礼仪文化和日常生活中,是非常有象征意义的,这是向中国文化表示的一种敬重。”卓新平说,以茶道文化推动基督教中国化,既弘扬中国的茶道文化,又丰富了基督教中国化的实践,基督教中国化的道路将会越走越宽广。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐