首页>凯风专区>消息
湖北省开展“防范邪教 乡村行动”
作者:东方子 · 2020-11-19 来源:中国反邪教网

11月12日,湖北省“防范邪教 乡村行动”科普宣传示范点挂牌仪式暨“防范邪教宣传周活动”在仙桃市郑场镇普庆村的村前小广场上举行。

此次活动是按照2020年中央一号文件关于“依法管理农村宗教事务,制止非法宗教活动,防范邪教向农村渗透,防止封建迷信蔓延”的精神和中央全面依法治国委员会关于“推进乡村依法治理,建设无邪教乡村”的要求开展的。

此次活动由湖北省反邪教协会、中共仙桃市委政法委员会、仙桃市科学技术协会联合主办。省反邪教协会秘书长、华科大马克思主义学院教授、博导刘家俊、仙桃市政法委副书记彭拥军出席活动并为普庆村“防范邪教科普宣传示范点”揭牌;省反邪教协会副秘书长、仙桃市科协副主席、仙桃市反邪教协会、仙桃市人民医院、普庆村党支部书记、村委会主任等有关领导和群众数百人参加了活动;郑场镇副镇长主持了全场活动。

据介绍,这是继湖北省反邪教协会2018年12月为孝感安陆市木梓乡授予“防范邪教科普宣传示范点”之后的第二次授牌活动,也是湖北省反邪教协会在仙桃市设立的首个“防范邪教宣传示范点”。

活动现场,国旗高高飘扬,仙桃市科协的科普大篷车已提前准备好,这个庞大的中国科协I型科普大篷车为会场搭建了活动平台,屏幕上不断闪现着“防范邪教科普宣传示范点”挂牌暨“防范邪教宣传周活动”的字幕。

由省反邪教协会为仙桃提供的《冒用宗教名义的邪教组织》29块展板在会场一侧排开,墙上悬挂着“湖北省反邪教协会防范邪教宣传周活动”“湖北省反邪教协会科普宣传点”横幅,20多套大篷车车载科技活动展品、反诈禁毒、防疫保健、交通安全等展品展牌在两侧排开,吸引了数十名儿童和村民参与体验和观看。

普庆村村民代表郑朝江在会上宣读了《防范邪教  从我做起》的反邪教倡议书。他倡议:从我做起,拒绝邪教;崇尚科学,远离邪教;勇于斗争,反对邪教。为将普庆村建设为平安美丽的无邪教乡村,为实现美好的中国梦而奋斗!

省反邪教协会秘书长、华科大马克思主义学院教授刘家俊在活动现场做了“防范邪教科普知识讲座”。他介绍了中央领导关于反邪教斗争的指示精神和开展防范邪教乡村行动的重要意义,揭示了邪教组织的危害性和欺骗性,鼓励大家积极行动起来,建设好平安美丽的无邪教乡村。最后,他激情地朗诵了自己填写的反邪教诗词《水调歌头  走向新时代》,赢得群众的热烈掌声。

在省反邪教协会活动现场,开展了“崇尚科学,反对邪教,从我做起”的签名活动、防范邪教有奖答题、科普反邪猜谜等多项活动,发放《农村党员反邪教读本》、反邪教画页、反电诈、禁毒的各类宣传品,印有“爱科学 讲文明 树新风 反邪教”的围裙、小毛巾等一千余件。

仙桃市第一人民医院主治医生徐刚、市交管部门有关负责人还在会场做了防疫防癌健康科普知识和安全交通知识讲座。  

省反邪教协会人员会后还参观了仙桃市郑场镇莲渔村、毛嘴镇闵台村等美丽乡村,并调研了农村开展反邪教警示宣传教育的情况。


分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐