首页>凯风专区>消息
江苏栖霞区“三注重”抓实反邪法治教育
作者:李先成、冰冰 · 2020-11-19 来源:中国反邪教网

江苏省南京市栖霞区通过注重自媒体宣传、注重多部门联动、注重网格化排查等坚实举措,抓实反邪教法治宣传教育工作,深入推进,一着不让,持续增强广大群众防范和抵制邪教意识,营造浓厚的反邪教社会氛围。

一是注重自媒体宣传,广覆盖宣传反邪知识。充分运用科普e站、广播电台、微信微博等平台载体高频宣传邪教的本质、特征、种类和危害。同时,深入剖析邪教与宗教的区别,采用以案释法,案例牵引等方式逐步教授居民群众识别邪教拉人入教的手段方法,思想灌输的惯用伎俩,加大《刑法》《治安管理处罚法》《民法典》等法律法规的宣传力度,增强广大群众抵制邪教意识和能力,调动其反邪主观能动性,引导其积极支持和参与反邪教的专项斗争,真正做到“不听、不信、不传、不参与”,扎实防邪拒邪的牢固法网。

二是注重多部门联动,多维度压缩邪教空间。整合公安、城管、街道、民政等力量,多维度、立体化宣传打击邪教违法犯罪行为,形成“劲往一处使,力向一处用”的高压态势;借助“法律六进”“法企同行”“德法涵养文明、共建绿色生活”等载体,大力开展反邪教进军营、进社区、进企业、进工地等系列活动,并以户外大屏、宣传展板、悬挂横幅等方式,提高群众安全防范意识,严防邪教人员散布歪理邪说,蛊惑人心,加快形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

反邪宣传活动现场

三是注重网格化排查,零距离摸排邪教隐患。认真落实反邪教“日报”“周报”“月总结”工作机制,依托网格化管理优势,全面深入社区、广场、楼栋等区域发放《反邪教一封信》、凯小枫智勇斗邪记和各类防邪宣传品,逐步筑牢抵制邪教“人人参与、人人有责”的思想观念;尤其对重点地段,重点时段开展地毯式排查,拉网式防控,确保无邪教人员混淆视听,披着宗教外衣拉人加入邪教等行为;鼓励群众积极举报涉邪事件及矛盾隐患,尽早将其消除在萌芽状态,维护社会的和谐稳定。 

发放反邪宣传资料

分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐