首页>文化历史
修身对联:积德润身如积玉 遗书教子胜遗金
2020-11-20 来源:腾讯网文化

01

三餐常思农夫苦;

一饭不忘佛祖恩。

此联为常州天宁禅寺对联。常州天宁禅寺有“千年古刹”之称,始建于唐永徽年间。

对联的上联提醒世人一粥一饭当思来之不易,下联启迪世人所取所得皆需懂得感恩。

02

善报恶报速报迟报,终须有报;

天知地知鬼知神知,谁谓不知。

上联意指善恶迟早总有报应,下联劝诫人们不要自以为神不知鬼不觉地做贪赃枉法之事,举头三尺有神明。

这副对联讲透了“法网恢恢、疏而不漏”的道理。

03

君不可负,只是心难负,负心者不容于尧舜;

天不可欺,谁言人易欺,欺人者如见其肺肝。

这是康熙朝中晚期重臣赵申乔(1644年—1720年)撰写的一副对联。

这副对联很好地表达了当时读书人忠诚、自律的价值取向。上联的意思是要忠诚于国家,这是内心的要求,不能辜负,否则又怎么面对先贤尧舜呢?下联则提醒人们天不可以欺骗,人不可以欺凌,否则就是在欺骗、欺凌自己的良心。

04

到盛怒时少缓须臾,俟心平气和省却无穷烦恼;

处极难事静思原委,待精神贯注自然有个权衡。

这副对联意在主张“三思而后行”,生气的时候,不要急着发脾气,等心平气和以后,自然可以省去许多因冲动而产生的烦恼;当处理难事的时候,要想清楚产生问题的原因,等精神集中以后,自然会得出正确的结论。

05

职所当为必竭其力;

思不出位无贰尔心。

对联中的“思不出位”典出《周易·艮》:“《象》曰:兼山艮,君子以思不出其位”,指虑事不逾越自己的职分。

对联的意思是说:职责所要求做的必须竭尽全力,但不可掺杂私心,逾越自己的职分。

06

能不为息患挫志,自不为安乐肆志;

在官无傥来一金,居家无浪费一金。

对联中的“肆志”指丧志,随心纵情之意;“傥(tǎng)来”同“倘”来,意思是侥幸偶然得来。

这副对联的大意是:不能因为没有了忧患而松懈奋发向上的意志,更不能因为处在安乐境地而纵情声色,玩物丧志;做官不得非分侥幸猎取一文钱,居家不得浪费一文钱。综观整联,贯串着强烈的“居安思危”意识,主张秉持“清廉节俭”风尚。

07

言法行则;

福果善根。

福果,指幸福的果实;善根,意思是行善积德的根源。对联教育后人要言行一致,遵守法度;积德行善,善有善报。

08

要办事,莫生事,要任怨,莫敛怨;

可兴利,毋近利,可急功,毋喜功。

此副十二字联以四个三字短句组成。上联讲“事”和“怨”,下联讲“利”和“功”,都从肯定和否定的角度阐述,谈做事的准则和做人的修养。

联语意思是说要多干实事,任劳任怨,苦干才能出实绩,莫好大喜功。此联被称为“药石之言”,值得借鉴。

09

光前须种书中粟;

裕后还耕心上田。

“光前”即光宗耀祖,“种书中粟”是讲以读书来获取功名。“裕后”即荫庇后人,“心上耕田”是指要保持善良的内心。

10

积德润身如积玉,

遗书教子胜遗金。

此联为培田古村“馥轩公祠”楹联。培田古村坐落于福建省龙岩市连城县宣和乡境内,全村皆为吴姓,建村已有800多年历史,至今保存着较为完整的明清时期古民居建筑群。培田古村以其精致的建筑、精湛的工艺、浓郁的客家人文气息蜚声海内外,其民居是客家建筑文化经典之作,有“中国南方庄园”“福建民居第一村”等美誉。

该联是人生阅历的感言,亦是对后世子孙的谆谆教诲,劝导人们要积善成德、崇文重教。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐