首页>文化历史
康熙的儿子当中谁是最阴险的呢?应该是胤禛
2020-11-20 来源:凯风网综合

“九子夺嫡”是康熙晚年著名的历史事件,这个故事也经常出现在我们所看的影视剧当中。当时康熙序齿的儿子有24个,参与皇位争夺的有9位。有人说,在这9位中最为阴险的就是八阿哥胤禩和十四阿哥胤禵了。其实不是这样的,小编认为最为阴险的应该是四阿哥胤禛了!为何这样说呢?

(九子夺嫡)            

首先我们要明白,“阴险”这个词所表明的,有三层意思:一是争夺储位是在暗处进行的,不是在明处进行的。二是为了争夺储位打击别人,损人利己。三是表面装出道德完善,实际上是在越过道德底线做事的。

一个人如果具有了这三方面的特点,那么这个人就算是阴险的。

根据这些条件,我们来衡量一下康熙的儿子们,有几个人是比较符合这些特点的呢?一是大阿哥胤禔,二是四阿哥胤禛,三是八阿哥胤禩,四是九阿哥胤禟,当然也有十四阿哥胤禵。

大阿哥胤禔的特点,就是打击别人,损人利己。他打击的人就是二阿哥,同时也是太子的胤禩。由于胤禔一直觉得自己是老大,同时又文武双全,而且还获得了康熙的青睐。因此,他一直觉得皇位应该是他的,而不是老二胤礽的。所以他一直和老二胤礽斗,一直密切地监视着胤礽的一举一动,希望在他身上发现什么问题,让康熙废了他的太子之位,从而把太子之位给自己。

而胤禔还终于找到了。因为康熙严厉斥责胤礽,因此胤礽的心理压力非常大,他在半夜三更的时候,到康熙的帐篷外面走来走去,还向里面窥探。显然,胤礽这样做,多半是想去向康熙解释。而胤禔却向康熙告状说,胤礽是想杀康熙,并且还对康熙说,让自己去杀掉胤礽,免除后患。当康熙斥责他以后,他又向康熙推荐胤禩,并且说胤禩有“大贵”之相。可以说,胤禔是害了“敌人”胤礽,又害了“朋友”胤禩。          

九阿哥胤禟,是后来雍正最讨厌的人之一。雍正之所以讨厌他,是因为他不参与夺嫡,但是却一直帮助胤禩、胤禵参与夺嫡。初期帮助胤禩,胤禩失败以后,又极力地帮助胤禵,而且又出钱又出力。在胤禵被封为抚远大将军出征期间,他还不断地给胤禵传递消息,报告京城的情况。其实也就是报告竞争者胤禛的情况。胤禟之所以这样做,显然是因为知道自己是不可能获得储位的,但是可以通过帮助胤禩和胤禵,让自己获得利益。只要胤禩和胤禵今后当了皇帝,那就可以实现自己的利益最大化。这一点,就是胤禟阴险的地方。

和胤禟性格比较相像的是胤禵,胤禵表面看起来是为了别人(胤禩),是拔刀相助,不过显然他的目的和胤禟是一样的,也是为了自己的利益。所以如果说胤禵阴险,也说得过去。

八阿哥胤禩给人的感觉,似乎并不阴险,毕竟他争夺储位是公开的行为。但是他的做法,让康熙和雍正都非常愤怒,康熙说他是“柔奸”,这个词对他来说是恰如其分的。也就是说他不断示弱,不断表达自己的无辜。以此博得别人的同情。而结果也正是这样的。他在不断示弱之中,朝中很多大臣都同情他,反而更坚定地支持他。而他也因为这个,有一大帮党羽。包括胤禔和胤禵,这些本来曾是争夺储位的主角,最后都转回去支持他。

八阿哥表面柔顺,内心奸猾,这样的人,显然是当得起“阴险”这个词的。     

不过,如果一定要进行一个比较的话,其实最阴险的人应该是胤禛(雍正)。为什么说雍正是最阴险的呢?因为无论是胤禔,还是胤禟、胤禵,或者是胤禩,他们都目的都是看得出来的。就算胤禩“柔奸”,康熙也是一眼就把他看出来了。但是雍正的目的,康熙至死也没有把他看出来。

最早的时候,雍正是拥戴太子胤礽的。他拥戴太子胤礽的目的,并不是真正拥戴,而是为了让康熙不讨厌他。后来,当所有的皇子都争夺得很激烈的时候,雍正却把自己打扮成富贵闲人的样子。让康熙认为他自己没有争夺之心。同时他把弘历推出来,通过让康熙喜欢弘历,因而有把皇位传给他的心思。再接着,他不去过问皇位继承的问题,而对康熙一心尽孝。所做的这些事情,目的都让康熙认定他是一个忠孝之人,一个不争权夺利的人,因而最终决定把皇位传给他。

显然,雍正的这一番努力,完全让康熙皇帝落入了他自己设计的圈套之中。要说雍正不阴险,还有谁比雍正更阴险的呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐