首页>健康养生>饮食指南
喝红酒能软化血管?它是关于健康饮食的谣言
2020-11-21 来源:家庭医生在线

随着社会的发展,人们的健康意识在慢慢的觉醒,越来越多的人都认识到了养生的重要性。但是认识到重要性并不意味着人们掌握了足够的知识,很多人还是经常会相信一些谣言,尤其是和饮食相关的谣言。

生活中人们经常相信哪些关于饮食的谣言呢?

1、喝红酒能软化血管

相信人们经常听说过喝红酒能够软化血管这一个说法,经常出现在家族的群聊当中,很多中老年人甚至已经开始用这种办法来预防心脑血管疾病了。其实这是一种谣言,红酒当中虽然有单宁这种物质,单宁也确实能够软化血管,但是在量上是有要求的,只有一次性喝大量的红酒,才能起到软化血管的效果,一天喝一杯什么效果也没有。但是大量的饮酒对健康危害特别大,长此以往会让人们的健康出问题。

2、五行蔬菜汤会防癌

五行蔬菜汤是从日本传来的一道菜的做法,是用5种颜色的蔬菜炖在一起的汤品,分别是白萝卜、胡萝卜、萝卜叶、香菇、牛蒡。这种蔬菜汤非常的清淡可口,而且能够补充营养,能提高人体的免疫力。但是它并没有抗癌防癌的作用,这种说法太过于夸大了,不符合实际情况,当然为了补充营养,适当的喝一喝是可以的。

3、白酒可以抗癌

前段时间,网络上一条信息引爆了舆论炸弹,陆军总医院黄永成教授说,放开喝白酒能够抗癌。这是一条彻头彻尾的谣言,首先陆军总医院并没有这位教授的名字,酒精也并不是抗癌的神器,而是公认的一级致癌物。想要拥有健康是一点酒也不能喝的,这和事实正好相反,传播这种谣言的人其心可诛。

4、罗宋汤可以让孩子长高

罗宋汤是发源于乌克兰的一种浓菜汤,以甜菜为主料,加入胡萝卜、马铃薯、菠菜、牛肉块等食材。罗宋汤非常的好喝,荤素搭配,营养也挺全面的,适合孩子去喝,但是和长高没有多大关系。影响孩子身高的因素有很多,饮食只是其中一方面,喝罗宋汤不如老老实实的补钙,不如坚持运动,不如多晒太阳。

信息层出不穷,每天都有新鲜的据说能养生的方法出现。大家要有一双火眼金睛,辨别真假信息,有坚定的头脑,不被谣言带偏。谣言终归是谣言,不能抵得过时间的考验。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐