首页>文化历史
雍正皇帝为何要拆父亲的台 为权臣鳌拜平反呢
2020-11-21 来源:凯风网综合

对于鳌拜,相信大家都非常熟悉,尤其是近几日张一山主演的《鹿鼎记》的播出,将鳌拜送上了微博热搜,引起了众多网友对其府邸名称的争议。

鳌拜是清朝的权臣,是清朝的三代元勋,半生军功赫赫,康熙帝早年的辅政大臣之一。康熙皇帝亲政之后,鳌拜成为了最大的阻碍,最终被康熙皇帝铲除。但是,为何雍正皇帝上台后,缺位鳌拜全面平反了,还对其后代加官进爵,这是为何呢?

鳌拜属于清朝建立初期的大将之一,由于作战十分勇猛、悍不畏死,被称为满洲第一勇士。在皇太极时期,年轻的鳌拜开始崭露头角,跟随皇太极讨伐察哈尔部、进攻明朝边境地区。公元1643年,皇太极突然去世以后,关于继承人问题,清朝内部陷入了内斗。当时,鳌拜、索尼等人拥戴皇太极的长子豪格,两白旗贵族则支持睿亲王多尔衮。双方互不相容,几乎要大打出手,鳌拜积极准备军队。最终,代善提出了折中方案,皇太极的第9个儿子福临登基,也就是顺治皇帝。对此,索尼、鳌拜等人能够接受,毕竟仍是皇太极一脉。

所以说,鳌拜在皇位继承人的问题,站队没有任何问题,这一点非常重要。至于亲近多尔衮的那些贵族和将领,后来都被清洗和降级。顺治皇帝在位时期,由于年幼,摄政王多尔衮负责处理政务,在这一阶段,鳌拜的地位更高。多尔衮的威望非常高、权力非常大,连顺治皇帝都必须俯首帖耳。几年之后,多尔衮突然去世,年轻的顺治皇帝终于掌握了帝国的实权。当时,南明政权已经一败再败,很难再和清朝分庭抗礼。但是没过多久,顺治皇帝因病去世。当然,有人认为顺治皇帝因为董鄂妃去世,伤心过度,出家做了和尚。

言而总之,顺治皇帝“去世”之后,年仅8岁的玄烨继位,这就是康熙皇帝。由于还是年幼的问题,顺治皇帝留下了4位辅政大臣,分别是:索尼、遏必隆、苏克萨哈和鳌拜。索尼已经垂垂老矣,遏必隆见风使舵,鳌拜的对手只有苏克萨哈。迫使皇帝杀掉了苏克萨哈之后,鳌拜成为了康熙朝前期的权臣,堪称是“一人之下,万万人之上。”从各省事务到八旗军政,都必须经过鳌拜的同意。很多官员投靠了鳌拜,组成了影响力巨大的鳌拜集团。请注意,虽然鳌拜的权力很大,但鳌拜根本不可能取代康熙。

因为清朝是以爱新觉罗家族为核心建立的政权,鳌拜最多就是一个权臣,不可能更上一步。这就是清朝特殊的地方,之前的中原王朝经常出现权臣篡位的情况。随着康熙皇帝的逐步长大,对鳌拜的跋扈越来越不满,毕竟自己才是天下的皇帝。自古以来,从汉朝到明朝,权臣都没有好结局,哪怕是忠心耿耿的权臣也不例外,例如明朝万历朝的张居正。作为权臣,鳌拜不可能跳出这个历史怪圈。最终,康熙皇帝发动了政变,利用一群善扑营青年,擒拿了凶悍的鳌拜。在对鳌拜的三十条罪状中,基本上都是针对鳌拜对于皇权的挑战。

认真的说,如果鳌拜有造反、称帝的心思,按照清朝皇帝的一贯传统,满门抄斩已经是恩典了,联想后来康雍乾三朝的文字狱,下手多狠,动不动就是九族全灭。但是,针对权臣鳌拜,康熙皇帝仅仅是将鳌拜终身囚禁而已。其实,连康熙皇帝都明白,鳌拜仅仅是嚣张跋扈而已,不可能威胁自己的皇位,更何况,鳌拜对于自己家忠心耿耿,在站队的问题上毫不动摇。铲除了鳌拜以后,年轻的康熙皇帝亲政,并且经历了平定三藩、驱逐沙俄、收复郑氏集团、亲政西北噶尔丹等一系列事件。

公元1722年,69岁的康熙皇帝去世。随后,45岁的胤禛上台,这就是雍正皇帝。雍正元年,雍正皇帝干了一件让人一脸懵的事情,那就是为鳌拜平反。按照记载:“赐鳌拜祭葬,复一等公,世袭罔替。”到了雍正九年,又追封鳌拜为超武公。那么,雍正皇帝为何要拆父亲康熙皇帝的台,为已经定性的权臣鳌拜平反昭雪呢?请注意,雍正皇帝上台的特殊性,康熙皇帝去世以后,雍正皇帝通过一系列的争斗,才登上了皇位。当时,老八胤祀集团仍有很大的影响力。雍正皇帝为权臣鳌拜平反,也是在告诫群臣,在站队的问题上,前往不要走错路。

虽说,鳌拜在后期成为了权臣,但前期一直要求立皇太极的儿子登基,,这是鳌拜的功绩。雍正皇帝登基之初,只有老十三胤祥和其他几个心腹的支持,为鳌拜平反,是从侧面敲打群臣们。帝王心术只能推测,雍正皇帝总不能赤露露的威胁群臣支持自己。一转眼到了乾隆朝,乾隆45年,乾隆皇帝又把已经死了100多年的鳌拜再次拉了出来,按照记录:“乾隆四十五年谕曰:鳌拜当日自恃政柄在握,辄敢擅权骫法,邀结党羽,残害大臣,罪迹多端,难以枚举。”

乾隆皇帝不但将被追封的一等公爵位废黜,还终止了鳌拜后代世袭罔替的恩赐。那么,乾隆皇帝为何又拆了父亲雍正皇帝的台呢?请注意,一个时间点,此时的乾隆已经70岁了。在古代社会,人活七十古来稀,对于自己还能活多久,乾隆皇帝自己心里也没底。自己的几个儿子,都还很年轻,阅历不足,尤其是疼爱的第15子永琰,年纪尚轻。

一旦自己撒手人寰,乾隆皇帝担心儿子压不住局面、朝中再出现权臣。因此,对鳌拜进行了又一轮的打击,杀气腾腾警戒群臣们。乾隆皇帝做梦都不会想到,自己一口气又活了19年。就在这一段时间,宠臣和珅迅速崛起。关于清朝的故事还有很多,作者在以后的文章中,和大家慢慢聊。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐