首页>头条汇总
儿童腹痛是什么原因?可能是这5种疾病的信号
2020-11-21 来源:家庭医生在线

腹痛是一种很常见的现象,可能很多人在肚子疼痛时会服用药物来缓解疼痛,但在孩子腹痛时却不知该怎么办。小孩肚子疼痛也是常见的,生活中很多父母经常会听到自己的孩子说肚子痛,在看到孩子疼痛时却不知是否可以让其服用药物,其实小孩疼痛原因有很多,父母得了解清楚才能帮助缓解。

儿童腹痛有可能是哪些疾病引起的?

1、肠痉挛

肠痉挛主要是因为肠道平滑肌收缩而导致阵发性疼痛,这也是儿童肚子疼痛的最常见原因,以肚子周围疼痛为主,有时会反复出现,有时会间歇性出现,甚至一些儿童在睡觉时因为疼痛而被惊醒。导致肠道痉挛的原因大多数是跟饮食有关系,经常摄取寒凉或者进食过多,导致肠道负担过重就会出现疼痛,一般来讲肠痉挛在发生后会自愈,不需要特别治疗,只要改善饮食结构即可。

2、肠系膜淋巴结炎症

这是肠道内膜的淋巴结受到刺激后发生炎症而引发的疼痛,主要是因为感冒后病菌通过血液来到肠道淋巴结导致炎症,又或者是被外界刺激,如存在不当饮食等。一般这种现象需要在日常做好预防,养成良好的卫生习惯,不吃不容易消化以及生冷的食物等。

3、肠道过敏性疼痛

周岁内的孩子大部分会出现因牛奶蛋白过敏而出现湿疹、荨麻疹、腹泻、腹肚子疼痛等过敏症状。所以过敏体质的孩子反复出现腹痛要警惕,大多跟食物过敏有关。需及时进行过敏原检测,只有确定过敏原并且给予药物,才能使腹痛得到缓解。

4、急性阑尾炎

这是属于儿童外科急腹症,经常在学龄前儿童身上比较常见,它在发生时会让患儿有突然性的右下腹剧烈疼痛,而且伴随着发热呕吐等症状。

5、急性肠胃炎

急性肠胃炎在生活中也很常见,在饮食不当或者没有做好卫生的情况下会诱发肠道炎症而出现腹部疼痛、腹泻、呕吐等现象。此时需要及时进行大便检查并且服用药物,同时要补充水分。

温馨提示,小儿腹痛在临床上是一种常见现象,父母对于腹痛的一些原因要了解清楚,才能在孩子疼痛时根据症状来判断并且采取措施。毕竟有些腹痛被忽略会带来伤害,在平时也要帮助孩子做好预防、讲究卫生、保持良好的饮食,避免暴饮暴食以及摄取各种生冷食物。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐