首页>健康养生
饮食减重具有一定的规律性?应当注意什么
2020-11-21 来源:凯风网综合

爱美之心人皆有之,人人都想拥有一个完美的身材。然而,网上关于减肥的帖子、视频等等几乎是五花八门的,有运动减肥、节食减肥,甚至还有明星说可以通过暴饮暴食减肥,因此越来越多的人相信吃对才能减肥。其实,饮食减重具有一定的规律性,只有做到以下几点,才能正常瘦身,不至于因减肥而伤害自己的身体。

在减肥期间要如何饮食?

1、合理的控制热量

所谓热量的合理摄入,就意味着热量不能低于自己的基础代谢。热量的控制范围要相对严格,首先不要超过身体的总代谢值,因为这样会导致热量堆积,因而形成肥胖。但是每个人的体重不同,每天的基础消耗量也有所不同,热量的摄入就要保证不低于基础代谢,保持好基础,代谢的目的是不要让身体感到饥饿,只有能够满足身体的实际需求,才能保持稳定的代谢水平,这是减重成功的第一环节。

2、注意食物搭配

食物搭配比较重要,很多人减重期间会完全断掉主食,碳水化合物摄入量实在太低,会容易影响减肥期间的情绪,导致减重半途而废。最好的搭配是可以减少精细碳水主食的摄入,转用粗粮代替,这样可以延长食物在胃部当中的分解时间,一方面可以有效控制血糖,避免胰岛素过量分泌所造成的饥饿感。此外如果用粗粮代替,还可以减少胃部的需求,因为无法快速消化食物,从而控制好食物摄入量。

3、适当增加饮水量

减重过程中水分消耗速度非常快,因为此时在控制热量的摄入,多余的水分很容易被胃部消化,因此此时可以注意大量饮水。但是也要注意饮水时间,千万不要在夜间大量喝水,很容易导致第二天变得浮肿。水分在人体当中的需求量是比较高的,所以饮食上也可以注意水分的摄入,例如吃柚子、西兰花、苹果等食物,可以有效延长饱腹感,还能及时补充水分,但在此时也要注意加大蛋白的摄入量。

最后要注意养成吃饭的规律,身体本身有记忆功能,如果没有养成良好的规律,那么身体在运行过程中,由于无法了解人的嗯习惯,所以摄入热量时会拼命囤积,避免下一顿感到饥饿,这也是导致脂肪堆积的直接原因,所以想要正常瘦身,也要保证规律的一日三餐。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐