首页>健康养生
“掉色”的食物对人体有没有害?掉的是什么
2020-11-21 来源:家庭医生在线

日常生活中很多食物都会掉色,尤其是一些水果,吃完了会让自己变成花脸猫,像是红心火龙果会把人染成红色,葡萄会把人染成紫色,桑葚也会把人染成蓝紫色。很多人一看到这种情况,就把它和人工色素联想到一起,认为这些色素会对人体有害,事实上并不是如此。

食物掉的颜色到底是什么物质呢?

许多人把这些食物当中掉下来的颜色和人工色素联想到一起,事实上它确实是一种色素,但是是天然的色素,不是人工色素,不是不良商家为了让水果更加鲜艳而注射进去的人工色素。桑葚、黑莓、蓝莓、葡萄等水果当中的色素叫做花青素,不仅不会危害身体健康,反而会人体有好处。花青素能够缓解视疲劳,多吃一些富含花青素的食物,能够让眼睛更加明亮,还能起到预防近视的作用。

炒菜的时候出现的掉色情况会危害健康吗?

在炒菜的时候西红柿和胡萝卜会让菜变颜色,西红柿会让菜变红,是因为里面含有番茄红素,胡萝卜会让菜变黄,是因为胡萝卜当中含有胡萝卜素,这些都是脂溶性色素,遇到油时会染色。番茄红素对人体健康也有益,是目前在植物当中发现的最强氧化剂,多吃含有番茄红素的食物,能够抗氧化,预防衰老。胡萝卜素这种脂溶性色素对人体健康也有好处,进入小肠的胡萝卜素会被分解成视黄醇,对眼睛有好处。它也有非常好的抗氧化功效,能够抗衰老,提高免疫力,视力不好的人、免疫力低下的人可以多吃这类食物。

怎样才能防止这些天然色素流失呢?

1、正确的储存

买回来的水果最好能够当天吃完,吃不完可以放在冰箱的冷藏室。不过不能放太久,放太久就有可能会让营养流失,还有可能腐烂变质。如果实在吃不完是可以冷冻的,冷冻后花青素的含量基本不会变少。

2、不要大力地搓洗

在洗蓝莓、葡萄、桑葚等水果的时候,不要大力的搓洗,也不要长时间的浸泡,不然色素都流失到水里了。但是也不能过于潦草的清洗,不然脏东西会洗不干净。掌握好一个度就可以了,只要是清洗就一定会有色素流失的。

一些能够染色的水果,实际上是天然色素导致,这些天然的色素对人体健康不但没有害处,还有好处。不过有时也要注意食物被不良商家染色的这种情况,要正确的辨别。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐