首页>百科博览
世界第九大奇迹 大冶市的铜绿山古铜矿遗址
2020-11-21 来源:腾讯网旅游

大冶,湖北省辖县级市,由黄石市代管,位于湖北省东南部,长江中游南岸,和该省鄂州、咸宁相邻,西部和该省省会武汉市接壤。大冶是华夏青铜文化发祥地。3000多年前华夏先民在大冶采矿炼铜,创造了青铜文明。境内的铜绿山古铜矿遗址被称为“世界第九大奇迹”,被列入国家考古遗址公园项目和“世界文化遗产”预备名录,获评“持续开采时间最长的古铜矿”基尼斯记录。铜绿山四方塘遗址入选“2015年度中国十大考古发现”。

01

矿冶遗址

大冶铜绿山古矿遗址位于大冶市城区西南约4km的金湖街道办,发掘出自西周(约公元前9世纪)至西汉末(公元1世纪)的采矿井、巷360多条(个),古代冶铜炉7座。

它发现于1973年,是迄今为止我国保存最好、最完整、采掘时间最早、冶炼水平最高、规模最大、保存最完整的一处古铜矿遗址,国内外许多专家学者观后赞叹不已,并被誉为“这是中国继秦始皇兵马俑后一奇迹”,“可与中国的长城、埃及的金字塔相媲美。”铜绿山古铜矿遗址1982年被列为全国重点文物保护单位,1987年由国务院申报有关联合国教科文组织列为国际遗产。入选第二批国家工业遗产。

铜录山又名“铜绿山”, 据载,铜录山“山顶高平,巨石对峙,每骤雨过,时有铜绿如雪花小豆点缀土石之上,故名。”

铜绿山古铜矿遗址,是一座从商代晚期一直延续到汉代开采和冶炼的古铜矿遗址,遗址年代约为公元前9世纪—公元1世纪, 总面积约8平方公里,地表积存了约40万吨古代炼铜渣,是一处规模庞大,保存完好,埋藏丰富,延续时间长的古代矿冶基地。遗址内已清理出各种采矿井巷数百条,生产、生活用具上千件,还有多种形式的炼铜炉,并发现有春秋时期的炼铜炉8座。

铜绿山古铜矿遗址于1973年被发现。经过11年的考古发掘,已知这是一处以采矿和冶炼为核心的古代矿冶遗址,采冶年代始于商代,经西周、春秋战国延续至汉代,持续时间长达一千余年,贯穿整个青铜时代。它是世界迄今发现的古矿遗址中时代久远、持续生产时间最长的一处古铜矿遗址,于2018年成功入选 “国家工业遗产”。目前铜绿山古铜矿遗址新博物馆正在建设中,采用“大地景观建筑”的绿色设计思路,融合中国青铜文化元素和矿冶文化元素。

经考古发掘表明,此处遗址当时的开采技术已成功地采用竖井、平巷、斜巷的联合开采方法,将矿井开采到地表以下60余米,低于当地潜水位23米,随同出土的生产工具和生活用具上千件,其中有大型铜斧、铜锛、石钻、木铲、木耙、木槌、铜铸、铁锄、铁錾、船形木斗和辘轳等采矿工具。还有春秋早期残存的鼓风竖炉10多座。这充分证明早在二、三千年前我国就创造了完整的采矿炼铜技术。

铜录山古矿冶遗址堪称世界第九大奇迹,此遗址系公元前13世纪殷小乙时期的遗址,发掘的部分从春秋时期及其以前,经战国延续到汉代,是迄今已经发掘的古铜矿中生产时间最长,规模最大的一个。铜绿山矿冶遗址的发现,不仅对了解、研究早期古代铜矿的开采和冶炼具有重要意义,成为中国古代高超矿冶技术的有力见证。同时铜录山遗址的发掘也解决了许多历史之谜。

首先,推翻和粉碎了“青铜文化外来说”,证明青铜文化是中国人民自己创造发明的;

其次,揭开了弹丸之地楚国崛起的原因,一个弱小的楚国,因为拥有了大冶的青铜,迅速崛起,成为抗衡列国的强国;

再者,解开了在湖北出土的吴王夫差矛、越王勾践剑、战国编钟和湖南出土的商代人面纹高鼎等无价之宝,原材料青铜在何处开采冶炼的历史之谜。



1 2 3
分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐