首页>文化历史>文化观察
古代八位顶级名将 岳飞仅排第六 第一是谁
2020-11-23 来源:凯风网综合

俗话说时势造英雄,古代王朝更替频繁,出现了众多英雄。如岳飞、韩信、关羽等等。在众多名将中,我国古代“战神”级的将领共有八位,他们都是谁呢?排第一的是谁呢?

TOP、8 徐达

徐达和朱元璋是儿时好友,朱元璋起事后就去邀请徐达来给自己帮忙;后来朱元璋发现徐达才能超乎众人,于是委以重任,代替自己征战四方。徐达也的确厉害,在鄱阳湖之战打败陈友谅,而后灭张士诚;在消灭周边敌人后,又和副将常遇春一同挥师北伐,推翻元朝的统治;此后连年出兵,打击元朝残余势力。徐达一生指挥战事不下百起,仅败过一次,而且据说是为了自保而刻意为之,毕竟朱元璋疑心病太重了。

TOP、7 乐毅

乐毅是战国时期的名将,辅佐燕昭王振兴燕国,曾统帅五国联军围攻齐国。齐国在当时虽然可能不是最强的,但也是数一数二的超级强国,至少比燕国强大得多;燕昭王之所以立志强国强军,是因为当初齐国入侵燕国,给了燕国很大的屈辱。这乐毅也是厉害,虽然是五国联军,但主力必然是燕国军队,乐毅率领联军打得节节败退,后来四国军队撤走后,乐毅指挥燕国军队继续攻打齐国,连下七十余座城池,齐国只剩下莒城、即墨两座城了;可惜在即将功成之际,新上任的燕惠王猜忌乐毅,临阵换将,导致伐齐之败。

TOP、6 岳飞

岳飞是南宋名将,先后参与、指挥大小战斗数百次,自他独立领兵开始,就没有过败绩;其中最值得称赞的是灭洞庭湖水寇杨幺和四次北伐;尤其是第四次北伐,金国的金兀术数次率十万以上的军队抵抗,包括出动赫赫有名的“铁浮图”和“拐子马”,结果都被打败;在岳飞军队逼近汴京的时候,金兀术都准备放弃中原,撤退到黄河以北了。结果是宋高宗救了金兀术,宋高宗连下十二道金牌,让岳飞撤军,并最终杀掉了岳飞。

TOP、5 李勣

李勣早年投身瓦岗军,后随李密降唐,一生历事唐高祖、唐太宗、唐高宗三朝,深得朝廷信任和重任。他随唐太宗李世民平定四方,两击薛延陀,平定碛北。后又大破东突厥、高句丽,成为唐朝开疆拓土的主要战将之一;虽然如今李勣的名气不如李靖,但在当时,李勣可是与李靖齐名的名将,被世人并称为“双李”。

TOP、4 李靖

李靖仪表魁伟,善于用兵,长于谋略,乃是唐朝第一名将,虽然他早年是隋臣,但在李渊起兵之后,就转而跟随李渊;此后从平王世充和窦建德,南平萧铣和辅公祏,北灭东突厥,西破吐谷浑,为唐王朝的建立及发展立下赫赫战功。在唐玄宗设立武庙时,李靖不仅位列其中,而且还是“十哲”之一,著有多部兵书。

TOP、3 韩信

韩信早年曾投奔项羽,在不得重用之下转投刘邦,经萧何保荐,担任大将军,制定“汉中对策”。此后擒魏、取代、破赵、胁燕、击齐,灭楚,名闻海内,威震天下;因其用兵如神,被后世誉为“军事思想“兵权谋家”的代表人物,并被奉为“兵仙”、“神帅”。可惜在项羽死后,韩信就被解除兵权,徙为楚王;之后又因人诬告,被贬为淮阴侯;最终死于吕后和萧何的阴谋之下。

TOP、2 白起

白起是战国四大名将之首,担任秦军主将30多年,攻城70余座,为秦国统一六国做出了巨大的贡献;在白起所指挥的所有战事中,无疑以伊阙之战、伐楚之战、华阳之战和长平之战的影响最大,连续削弱了魏国、韩国、楚国以及赵国,可以说秦国周边的诸侯,都被白起削弱了个遍;但白起也因功高震主,而且还得罪了小心眼的范雎,导致接连贬官,并最终赐死于杜邮。

TOP、1 吴起

吴起是战国初年的军事家、改革家,虽然他的人品不咋地,但他的能力那是的确没得说,但论能力,在整个历史上都称得上是最顶尖的;在投靠魏国期间,不仅助魏国夺取了秦国的河西之地,而且在镇守河西期间,改革军制,也就是后来横行一时的“魏武卒”,其实魏武卒已经称得上是职业士兵了,所以战斗力更强,吴起以五万魏武卒新兵击败了秦前惠公所率的五十万大军。在转投楚国后,对楚国进行改革,并东征西讨,使得楚国一时之间强大了起来;可惜在楚悼王去世后,吴起被楚国贵族们所杀。

以上八位就是古代八位最顶级的“战神”级名将,每一位的战绩都堪称显赫;当然,除了以上八位外,其实还有很多名将,比如程不识、周亚夫、卫青、霍去病、窦宪、马援、张辽、周瑜、薛仁贵、苏定方、郭子仪、狄青、孟珙、常遇春等等,中国古代名将实在是太多了……

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐