首页>文化历史>文化观察
《燕云台》中有哪些情节与真实历史不符呢
2020-11-24 来源:腾讯网历史

近日,古装电视剧《燕云台》热播让许多观众对辽国和契丹族的历史产生了浓厚兴趣,今天夜读史书就借这个话题与大家聊聊《燕云台》中有哪些情节与真实历史不符?

一、辽穆宗耶律璟与太平王耶律罨撒葛是好兄弟?

《燕云台》中辽穆宗耶律璟与太平王耶律罨撒葛两兄弟的感情极好,可在真实历史上却并非如此。辽穆宗共有四个兄弟,穆宗本人是家中长子,老二是耶律罨撒葛,老三耶律天德,老四耶律敌烈,老五耶律必摄。

这五人中,老三耶律天德死得最早,原因是在世宗皇帝执政时期谋反被诛;老二耶律罨撒葛在穆宗执政时期参与谋反,事发后被贬至西北边戍镇守;数年后,老四耶律敌烈也步二哥后尘参与谋反,结果被人告发没有成功,耶律敌烈因此失去了穆宗的信任;老五耶律必摄是辽穆宗唯一一个信得过的兄弟,他时常劝谏穆宗不要嗜酒妄杀,辽穆宗虽然喜怒无常,但对这个弟弟却是格外容忍。

二、辽穆宗死后,太平王发动叛乱?

《燕云台》中辽穆宗死后,太平王罨撒葛不甘耶律明扆(耶律贤)登基,于是发动叛乱。然而看过上文后想必大家就能清楚,当时罨撒葛早就被罚到西北边戍镇守了,那有机会在京师反叛。事实上,辽穆宗死后皇权交接的过程还是比较平稳的,当时辽太祖耶律阿保机的所有兄弟都已经死去,太祖系三支家族的力量也在屡次叛乱中丧失殆尽。辽穆宗自己没有子嗣,所以辽世宗之子耶律明扆就名正言顺地得到了绝大部分辽国贵族的拥立。当然,作为电视剧的《燕云台》可能有意想制造一些悬念,所以加入了太平王发动叛乱的情节,但这并不符合历史实情。

三、剧情时间与历史不符

《燕云台》主线剧情是从辽世宗遇害18年后开始,即公元969年。然后便发生了耶律李胡、耶律喜隐父子谋反,以及南军北伐等事件。这些事情在历史上都确实存在,但时间完全对不上。耶律李胡父子谋反案发生在公元960年,这一年《燕云台》的女主角萧燕燕还只是个年仅七岁的女娃娃。而南军北伐时间则发生在959年,比耶律李胡谋反案还早了一年。

四、《燕云台》中的“韩德让”与历史上的韩德让

与《燕云台》中少年成名的“韩德让”所不同的是,历史上的韩德让在年轻时期只是个默默无闻的“官三代”,与其他辽国贵族子弟并没多少区别。辽景宗登基过程中得到过韩家拥护,但这主要得益于韩德让老爹韩匡嗣的出力,与韩德让没半毛钱关系。

公元979年,北宋大军攻打幽州,此时正替他老爹守卫南京(今北京)的韩德让意外赶上了这场大战。也算是时势造英雄,韩德让在此战中表现神勇,最终成功打败宋军,从此一战成名。至于说韩德让年轻时期与萧燕燕有没有恋情,这显然是无法证实也无法证伪的事情,史书上也不可能有这方面的记载,所以只能靠大家自行脑补了。不过辽景宗耶律贤死后,萧燕燕与韩德让关系非同一般,这倒是有许多史料佐证,两人的“黄昏恋”大概率属实。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐