首页>文化历史>文化观察
康熙七嫔都有哪些人?谁的结局好 谁的下场惨
2020-11-25 来源:腾讯网历史

康熙皇帝在位时间长,他的后妃众多,子嗣也多。那么多的后妃,自然无法把每一个都介绍在同一篇文章中,因此今天,我们就挑选几位重点来说一下。而今天我们要说的就是,康熙七嫔。

这个“七嫔”,并不是说某位嫔妃被封为七嫔,而是指康熙十六年,被册封为嫔的七个人。那么康熙七嫔都有哪些人,谁的结局最好,谁下场最为凄惨呢?

《清圣祖实录》记载:“康熙十六年八月丙寅……册封李氏为安嫔、王佳氏为敬嫔、董氏为端嫔、马佳氏为荣嫔、纳拉氏为惠嫔、郭络罗氏为宜嫔、赫舍里氏为僖嫔。”

因此,康熙的七嫔,说的就是上面这七位。这七位被封为嫔的时候,地位就仅次于孝昭仁皇后钮祜禄氏,以及贵妃佟氏(即后来的孝懿仁皇后)。所以说这七位,在后宫的地位已经算不错了。

要说谁的结局最好,其实有三位都不错,她们就是荣嫔、惠嫔和宜嫔。她们都在康熙二十年得到晋封,顺利荣升为妃,与后来的德妃(雍正生母)并列为康熙四妃。

荣嫔在升为荣妃之前就很是得宠,康熙前十个皇子,就有五个是她所生,当然并没能全部成活。其中最有名的,应该就是后来参与了九子夺嫡的皇三子胤祉了。

惠嫔升为惠妃之后,位列康熙四妃之首,足见其地位。在她的儿子中,最有名的,是后来也参与了九子夺嫡的皇长子胤禔。

宜嫔在升为宜妃之后,为康熙生下皇九子胤禟,不过大家都知道,胤禟的结局并不好。他参与了九子夺嫡,最后被雍正幽禁而死。除此之外,宜妃还为康熙生了皇五子胤祺、皇十一子胤禌,她的地位仅次于惠妃。

这三位的结局也算比较好的,雍正即位后,她们都顺利出宫,与自己的儿子或养子住在一起。不管她们儿子或养子结局如何,也无所谓在雍正朝,她们并没有得到尊封,可好歹最后是善终了。

另外,结局比较一般的,就是端嫔和僖嫔。

端嫔一开始,在七嫔中排位第三,由此可见还是比较受宠的。可是不知为什么,在此之后端嫔在康熙心中的地位就有所下降,此后再未得到晋升。就连端嫔何时去世,史书也没有记载,不过最终葬入景陵妃园寝,也算有始有终。

僖嫔姓赫舍里氏,因此有人猜测她与康熙原配孝诚仁皇后有关系。不过,康熙册封七嫔的时候,僖嫔在七位之中位列最后,说明她或许与孝诚仁皇后关系不近。另外,僖嫔也是一直在嫔位,没有得到晋升,这点或许和她终身未育有关系(上面的端嫔曾生下一女,夭折)。僖嫔最终也入葬景陵妃园寝。

最后,下场最为凄惨的,就是剩下的安嫔和敬嫔了。

安嫔在七嫔之中,位居首位,说明一开始她很是受宠。可不知为什么,在此之后,安嫔就在史书中消失,就连其身后事也没有记载。一般皇帝的妃子,死后都会入葬妃园寝,可景陵妃园寝中,并没有她的宝顶,可见她没有入葬。由此推断,安嫔很可能是犯了什么错。至于具体犯了什么错,才会连葬身之处都不知道,就不得而知了。

敬嫔起初在七嫔中,地位仅次于安嫔,可见她们两个一开始最得宠。然而和安嫔一样,之后敬嫔也消失在史书中,而且并未葬入景陵妃园寝。至于到底发生了什么,就只有留给后人去猜测了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐