首页>文化历史>文化观察
我们被《水浒传》骗了?吃牛肉是犯法行为
2020-11-26 来源:凯风网综合

《水浒传》是中国的四大名著之一,无论男女老少,都能说上其中一两个故事。其中最著名的故事有“武松打虎”、“林冲风雪山神庙”等等。 在剧中我们经常会看到一个这样的片段,几个好汉在一块喝美酒、吃牛肉。其实,在古代时吃牛肉是犯法的,宋朝亦是一样。

在我们的古代主要就是以农业为基础来带动经济的,而且每个朝代对于农业的发展都是尤为重视的,在当时想要耕地之类的可是没有像现在一样有这么先进省劲的科技来用的,而人力又不够,所以那个时候牛作为一种农耕工具也是特别的有用了,在那个时候几乎每一户家里面都会养着一头牛,所以牛也是非常的珍贵的,而且价格上面也是非常的贵的,那个时候为了保护这么贵重的东西,也是会有相关的法律来限制的。

在汉朝那个时期,如果被发现有人家私自在家里面伤害了牛吃肉的话,严重的就会被惩罚的,就算这个牛是你自己的,也无法逃脱法律责任。到了唐朝虽然法律上面没有那么严厉了,但是如果出现自己在家伤害牛吃肉的情况,也是会被判牢狱。所以老百姓们对于牛也是保护有加的。

就在水浒那个时期,对于牛的保护也是有很多的法律规定的,如果被发现或者被告发有出现伤害了牛吃肉的情况,就会被判处杖刑,并且还会被发配到别的地方服一年的劳役。所以在这么严格的法律规定之下,能有谁敢做出伤害牛这件事情,也算是非常的胆大了,换句话说就是活腻歪了。所以就更不要说那些好汉在酒馆里面大口吃着牛肉了,根本就是不可能存在的事情,就算是当时身份很高的人物都不敢这么做,可见那个时候对于牛的重视了。

而再来看看我们的回忆水浒传这个电视剧,每次有什么很大的胜利之后,很多的英雄好汉都要聚在一起,再准备上一桌子的好酒好菜用来享用,美酒配上牛肉那时经常可以看到的画面,这应该就是这个电视剧里面比较大的骗局了吧。

所以说在我们看电视的时候也就是看一个乐呵就行了,很多的东西都是不能轻易相信的,要是喜欢想要去了解关于历史的东西,还是应该多去看一看有关于历史的权威性的书籍,这样就不会发生跟别人聊起来历史以后自己的认知都是从电视剧里面看到的错误事件了。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐