首页>文化历史>文化观察
明朝名声最好的太监 死后百官为其扶棺送葬
2020-11-27 来源:腾讯网历史

明朝对宦官管理的比较严格,朱元璋为了不让宦官干政,专门悬铁牌于宫门上。但是到了朱棣当皇帝却重用太监,让三宝太监郑和下西洋。还专门设东厂,从事特务活动。到朱瞻基登基以后,专门让学官教太监认字。

到了朱见深登基以后设立西厂,为了控制宦官,还专门成立了二十四衙门。到了朱祁镇登基以后,以王振为首的党羽形成阉党。后来的汪直、刘瑾、魏忠贤都成了权倾朝野、势力显赫的权宦。

本文为大家介绍一下:明朝名声最好的太监,生前一身正气,死后百官抚棺送葬——陈矩

史料上记载,陈矩是嘉靖二十六年(1547年)被选入宫的,陈矩入宫就碰见了他的榜样,司礼监秉笔太监高宗。高忠虽然是太监,当蒙古人攻入明朝时。高忠不仅提督十二团营,同时监管勇士等四卫营,对京师安全和防务有重要责任。

由于陈矩九岁就跟着高忠,在高忠的带领下,陈矩也立志做一个对国家有贡献的太监。陈矩在高忠面前不断的学习,能力也越来越强,高忠也不断的提拔陈矩。万历十一年(1583年)陈矩押送朱廷堂到凤阳高墙禁锢。

任务完成以后,陈菊路过经安丘县。回家上坟时,并没有敲诈当地的官员和老百姓。陈矩表现的非常廉洁,和其他的宦官完全不一样。所有接触过陈矩的人,无论官员还是老百姓,都对陈矩赞赏有加,驿站的人尊称陈矩为“佛”。

辅助皇帝

万历十一年(1582年)张居正去世,万历皇帝将张居正生前的工作交给陈矩来负责。在这期间陈矩为人正直,有度有量,能够顾全大局。到了万历二十六年(1598年)的时候,陈矩的权力就大了,以司礼监秉笔太监掌管东厂。

在陈矩掌管东厂期间,他能够对刑部、镇抚司监狱关押的大臣,尽量曲意保存。即便是皇亲国戚“吵架”,陈矩也能化干戈为玉帛。当初荣昌公主和驸马杨元春吵架,杨元春一气跑回老家,神宗想以此为借口,重惩大臣。

陈矩就劝神宗:“这是家事,传扬出不去不好”,神宗就同意了陈矩的意见,没有惩罚杨元春及其大臣,避免了一场风波。万历三十一年(1603年),发生了震惊朝野的“妖书”大案。宋神宗宠爱的郑贵妃与大学士朱赓、兵部尚书王世扬、三标总督李汶等勾结一起,想阴谋换太子。

陈矩知道这件事情后,马上奏闻宋神宗。宋神宗立马派陈矩和锦衣卫调查,很多官员想通过“妖书”事件打击政敌。很多官员想要贿赂陈矩,但是都被朝中大臣正言厉色地拒绝了。通过这件事情,很多官员对陈矩非常敬佩。

百官扶棺下葬

陈矩属于位高权重的太监,在整个明朝的历史发展中,都是少有的。他廉洁安静,不扰官不害民,从不滥用权力。万历三十五年(1607年)陈矩在内直房去世。神宗赐谕祭九坛,祠额题为“清忠”。

出殡那天,文武百官亲临吊唁,其中包括大学士朱赓、李廷机、叶向高等朝中大臣,送葬的人也非常多,整个道路都堵塞了。陈矩下葬的规格,按照高僧的规格下葬。为了彰显陈矩的功绩,万历皇帝亲自派人,保护了陈矩的墓地和祠堂。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐