首页>文化历史
他是张三丰的入室弟子 却因一个赏赐挥刀自宫
2021-01-10 来源:腾讯网历史

“自宫”一说,源于一些无法存活或逃避徭役的平民,想要进入皇宫、王府或权豪之家执役,从而自行割除身上的生殖器官。而说到“自宫”的目的,其实每个人也各不相同,但大多数都是因为家境贫困、生活无着而选择了自宫,因为在古时候太监是必须这样才可入宫的,这有这样才不会导致后宫混乱。

当然,任何事情都有例外,初秋时期的大奸臣竖刁曾经挥刀自宫,其目的就是为了接近齐桓公以获取权力,还有就是道教全真派“北七真”之一的金代元初道士丘处机,为了修行而挥刀自宫。被称为“长春真人”的丘处机,一直都主张清心寡欲为修道之本,因此便以“自宫”来消除旧业,以断除性欲,所以在明清时期所出现的有关丘处机的画像及雕塑往往都是洁白无须的。

今天我们要说的这位,和丘处机一样,都是修道领域闻名遐迩的高士。但就是这样一位潜心修道之人,却因为皇帝朱元璋的一个赏赐,一气之下挥刀自宫了,这又是怎么回事呢?

丘玄清,是元末明初武当山的全真道士,又叫作邱元靖。丘玄清自幼就开始学道,因为喜欢游身云谷,所以也自号“云谷”。丘玄清同时也是张三丰的入室弟子,他曾经被推举为武当山五龙宫的住持道长。在丘玄清当主持期间,他始终秉持着宽容的态度,并积极地传播道教,也为此赢得了众人的敬佩。

原来,朱元璋在早年间就已经听说过张三丰的大名,后来他建立了明朝坐上了皇位。在明朝初期,朝庭便开始派有司访求山林高人和隐士逸才。而此时,身为一国之君的朱元璋就更是想尽办法要见上张三丰一面,但是作为修道之人,张三丰并不热衷于凡尘俗事,可是又不太好驳了朱元璋的面子,于是便将自己的得意弟子丘玄清举荐给了朱元璋。

公元1381年,也就是洪武十四年,丘玄清被朱元璋晋封为太常寺卿,并诰封三代,祖宗蒙庥。而朱元璋也更是与他一见如故,此后每逢遇上大祀天地,他都会住在丘玄清的斋宫里向他请教晴雨之事,而丘玄清所测之事也都一一应验。朱元璋如此地看重丘玄清,自然就想要赏赐于他,思来想去的最终还是决定赏给他两名宫女最为合适。

不料,这下子可是难为坏了丘玄清,因为他所在的全真派是不允许道长接近女色的。但是,这可是皇帝的恩赐,他又不可能直接拒绝,搞不好就会给自己落下个违抗圣旨杀头的罪名。百般无奈之下,丘玄清只能挥刀自宫。也只有自宫以后再收下两名宫女,才能既不辜负朱元璋的好意,也不会破坏全真派的教规。不得不说,丘玄清的确是一个潜心修行的好道士。

每当没有朝事的时候,丘玄清还是会居住在武当山的五龙宫中。据传,有一天晚上,丘玄清突然对自己的弟子蒲善渊、马善宁等说:“我当谢天恩弃尘去也!”,第二天,他沐浴更衣完后,便端坐而逝了,享年67岁。

丘玄清被葬于五龙黑虎洞上,明洪武26年时,皇帝还专门下了圣旨并派遣礼部右侍郎张智“谕祭于太常卿丘玄清之灵”,以此向丘玄清致以皇帝的文告祭礼。而丘玄清也是明初历史上武当山道士中受到最高礼遇的一位。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐