首页>健康养生
下半夜总是醒来且难以入睡?可能是疾病来临
2021-01-10 来源:家庭医生在线

人一生中1/3的时间在睡眠中度过,只有保证充足睡眠,才有利于精力和体力恢复,让受损细胞修复。通常人们能一觉睡到大天亮,但很多年轻人或中老年人因为睡眠而困扰,有的躺在床上翻来覆去睡不着觉,有的晚上做噩梦,也有的下半夜醒来后却难以入睡,尤其是最后一种,这并不是单纯的睡眠问题,有可能是疾病来临。

为什么下半夜醒来后却难以入睡?

1、患有肺部疾病

若凌晨3:00~5:00总是醒来,极大可能是肺部疾病。因为在此时间段肺部当令,当肺部功能出现问题时会让人们突然醒来,很多患者因为胸口闷痛、咳嗽或心悸而惊醒,这种情况下切不可大意,必须引起高度重视。

2、心脏问题

从中医的角度上来说心主神明,心脏功能异常时,势必会影响到心神,使得人们睡眠出现异常。当患有心脏疾病时,患者常常出现焦虑不安,降低睡眠质量。心脏供血不足时不能为大脑提供所需氧气和血液,导致失眠。另外有心绞痛病史的人,半夜也总是惊醒。

3、肝脏异常

凌晨1:00~3:00总是醒来,需警惕肝脏疾病,因为在此阶段气血流注肝经。若总是不明原因醒来,极大可能是肝火旺盛导致的,患者常常伴有脾气暴躁,烦躁不安,容易口渴等。

4、肾脏疾病

肾脏的基本功能是生成尿液,帮助代谢体内水分。只要肾脏健康就能维持水分平衡,利于排出体内代谢废物和毒素。但肾脏异常时,无论喝多少水都不能被身体充分吸收利用。因此半夜时频繁上厕所,即使白天没有喝太多水,晚上仍然有尿频的情况,需引起重视。

下半夜总是醒来该如何调理?

1、保持居住房间黑暗

光线会刺激大脑发射出该醒来的信号,导致人们突然惊醒。因此房间中尽量不要放电视,也不要躺在床上玩手机或iPad,即使是电源上的红点等微弱的光也会影响人们的睡眠。晚上睡觉前必须把窗帘拉上,有条件的话可选择双层窗帘,防止受到外面光线刺激,即使半夜醒来之后也不能看手机。

2、保持卧室一定的温度

卧室不管太冷还是太热都会影响人们睡眠,提前把卧室温度调成凉爽的程度,一般在23~26℃左右。进入房间后人们会自行产生该睡觉的信号。

3、保持规律作息

按时起床,按时入睡,保持规律的睡眠作息,这样能帮助调整生物钟。即使在节假日或周末也要在固定的时间点起床,不能养成赖床的坏习惯。

温馨提示

下半夜偶尔出现一两次失眠的情况,不必太担心,只要调整好心理状态和生活即可。但反复出现此问题应去医院做检查,看看到底是什么原因。另外睡觉前情绪不能过于激动,如看恐怖的电影和家人生气吵架、做剧烈运动等。睡觉前也不能暴饮暴食,以免增加胃肠道压力,降低睡眠质量,同时也会导致身体肥胖或三高。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐