首页>健康养生
排便是早上还是晚上好?如何才能摆脱便秘
2021-01-11 来源:家庭医生在线

通畅的排便按理说是非常正常的一件事,但是在很多人那里,这就成了一件很奢望的事。排便这件事关系着人的身体健康,能够体现很多方面的问题,引起人们的重视是应该的。有些人认为排便在早上会比较好,有些人认为在晚上比较好,接下来就让我们一起探讨一下这个问题。

排便在早上好还是在晚上好呢?

1、在早上

大多数人在早上排便,因为经过一晚上肠道的蠕动和代谢已经消化完毕,这个时候排便顺理成章。早上排便能够让人心情通畅,让人带着愉悦的心情去开启一天的事业和学业。如果一直是早上排便,这种良好的排便习惯会让肠道更加健康。

2、在晚上

也有一部分人选择在晚上排便,这其实也是一种良好的排便习惯。现如今社会节奏越来越快,人们白天往往忙于工作和学习,忽略自己的生理需求,到晚上放松下来了,才感觉有想上厕所的欲望。而且经过了一天的食物摄入和水分摄入,肠道里已经堆积了一定的粪便,晚上把它排出也是顺理成章的。尤其是睡前排便,会让人非常的轻松,以更好的状态入睡。

怎样才能顺利排便摆脱便秘困扰?

1、增加食量

减肥的时候最容易出现这种情况,减肥的时候难免会控制食量,食量不足,吃的东西少,肠道蠕动就受不到足够的刺激,自然就容易出现便秘的情况。控制食量要适当的控制,不能过度节食。

2、养成规律排便的习惯

养成规律排便的习惯,会让人一到那个时间段就想上厕所,这是非常重要的好习惯。刚开始培养排便习惯的时候,可能会感觉怪怪的,但是慢慢的没感觉了就不算什么了,就会在固定的时间段上厕所。

3、多吃膳食纤维的食物

膳食纤维可以促进肠道蠕动,改善便秘的情况,多吃一些富含膳食纤维的食物,便秘的能够改善便秘,不便秘的能够预防便秘,而且还对胃肠健康有好处。富含膳食纤维的食物有粗粮、蔬菜等,不过市面上卖的甜的粗粮馒头不是真正的粗粮,要予以区分。

4、合理补充水分

想要解决便秘问题,一定要喝足水,水分缺乏会造成大便的干燥。每天一定要喝充足的水,大约在1.5升到2升以内。早上起床以后可以喝一杯温的蜂蜜水或者一杯柠檬水,能刺激肠胃蠕动,促进排便。

5、坚持体育锻炼

想要解决便秘问题,一定要肠道蠕动起来,想要让肠道动起来,坚持体育锻炼是一个不错的方法。锻炼这件事最讲究持之以恒,如果三天打鱼两天晒网,还没有让肠道得到很好的锻炼就停止了,自然便秘会一直困扰着你。

为了身体健康,一定要养成良好的排便习惯,不管是在早上排便还是在晚上排便养成规律就可以了。便秘了不要烦恼,通过合理的方式来调理,能够尽快的回归正常轨道。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐