首页>文化历史
刘邦和吕雉的独女鲁元的一生为何谈不上幸福
2021-01-12 来源:腾讯网历史

秦朝灭亡之后,历史进入了楚汉争霸的混乱时期。

原本拿着一副好牌的项羽,结果把牌打得稀巴烂,不仅自己落得身首异处的下场,连带着把江山都拱手送给了刘邦。

刘邦能取得天下,其实并不是偶然,是一种历史发展的必然,因为刘邦脸皮够厚,他为了权力,为了生存,可以抛弃能抛弃的一切,包括友情、爱情和亲情,而项羽却做不到,他身上流淌着的是贵族的血,在他的信仰里,有比权力和生命更重要的东西。

君子在小人面前,往往会败的很惨,项羽输给刘邦也着实不冤。

那么把刘邦说成是“小人”,或许很多人会觉得,这评价不准确,但是如果了解了刘邦的所作所为之后,相信大多数人都会认可这一评价。

地痞具备的性格特征,刘邦几乎都有,贪财好色也是贴在他身上的标签,当他进入咸阳之后,看着后宫美女,看着遍地财宝,他竟然想赖着不走了,如果不是樊哙和张良苦苦相劝,倒在温柔乡的刘邦,根本不会想着打天下。

有道是虎毒还不食子,可是刘邦为了逃命,却不惜把自己的一双儿女都给推下了车,如果不是夏侯婴又将这对儿女给捡了上来,那么刘邦还将背上弑子的骂名。

被刘邦推下车的一对儿女是刘盈和鲁元,他们两人是刘邦和吕雉的亲生孩子,危急关头父母一般都会想着如何保全子女,刘邦倒是先想着如何保全自己,当真是让人无语。

历史记载中刘邦的儿子一共有八个,但是他的女儿却只被记载了一个,这一个便是鲁元公主。

作为刘邦和吕雉的独女的鲁元公主,她的一生幸福吗,为何她不仅当了哥哥的小妈,还成为了弟弟的岳母?

我们一起来看。

刘邦:鲁元刘盈你们两个累赘快下车去,别耽误我逃命

由于古代重男轻女的缘故,在正史中并没有记载鲁元的真实姓名,不过可以肯定的是,鲁元并不是她的名字,而只是她的封号,正如《汉书》所记载:元,长也,食邑于鲁,所以便以鲁元公主称之。

不过在近些年来的一些影视剧或者网上却有鲁元名叫刘乐一说,这一说法来源于《中国帝王皇后亲王公主世系录》,但是却没有具体的来源,所以可信度并不高。

鲁元是刘邦的长女,还是嫡的,都说父亲比较偏爱女儿,可是到了刘邦这,根本不是这样的,他对于鲁元根本就没拿正眼瞧过,当然这不是因为刘邦重男轻女,毕竟他也没有正眼瞧过鲁元的亲弟弟刘盈(汉朝的第二位皇帝),这是因为刘邦眼里只有自己。

话说在楚汉之争时,项羽带兵包围了刘邦,本来吧,刘邦已经插翅难逃,谁知一阵狂风卷来,把楚军吹得大乱,刘邦趁乱冲破重围给逃跑了,等到他回到沛县时,便派人寻找家属,可是没有找到,刘邦二话不说,继续奔逃。

说来也巧,在逃跑的路上,刘邦遇到了刘盈和鲁元,既然碰到了那就带着一起跑,可是后面楚军追的太紧,跑着跑着刘邦就感觉车子慢了,他二话不说就把刘盈和鲁元给推了下去,帮助刘邦赶车的夏侯婴,觉得这事不妥,就从新又把两个孩子给抱上了车。

由此可见,在刘邦的心目中,子女根本没有自己的命重要。

刘肥:为了活命,我想了一个办法,那就是认妹妹鲁元为后妈

可是就这么一个人最后却打败了项羽,建立了汉朝,成为了皇帝,而侥幸活下来的鲁元也被封为了公主,成为了西汉第一位公主。

但是这并不意味着鲁元的好日子就来到了,刘邦当上皇帝之后,匈奴依然很强大,有臣子就建议刘邦将鲁元嫁去匈奴,这样就可以高枕无忧,刘邦深以为然,便要把鲁元给嫁到匈奴去,可是吕雉却舍不得,最终在吕雉的哭闹下,刘邦让一个宫女假冒成鲁元给嫁了过去。

所以刘邦活着的时候,鲁元每天都过得心惊胆战,生怕自己老爹一个抽风断送了自己的幸福,女大当嫁,鲁元也不例外,她嫁给了开国功臣张耳的儿子赵王张敖为妻,生下了儿子张偃和女儿张嫣。

等到刘邦去世之后,吕雉掌权,他看着刘邦的其他儿子都极其不顺眼,于是开始向这些晚辈开刀,庶长子刘肥就是吕雉最先打击的对象,后来吕雉还数次想要刘肥的小命。

刘肥为了自保,就把目光投到了鲁元的身上,毕竟大家都知道,吕雉还是很偏爱鲁元的,于是他便“尊公主为王太后”,这下好了,在辈分上刘肥突然矮了妹妹鲁元一辈,即鲁元成为了刘肥的小妈。

不过这招还真好使,吕雉觉得刘肥很乖,就把他给放回了封地,捡了一条小命。

刘盈:母命不敢违,娶了外甥女,姐姐鲁元成了岳母

如果成了哥哥的后妈,算是一件极其奇葩的事情的话,那么鲁元公主身上还有更奇葩的事情,那就是她后来又成为了亲弟弟刘盈的岳母。

上文我们已经说了,鲁元生了一个女儿叫张嫣,吕后为了巩固权力和提高鲁元公主的地位,便提出了将张嫣嫁给已经成为皇帝的刘盈。

对于这件事,刘盈是打心底不愿意的,但是他又没有丝毫办法,生性怯懦的他,生怕自己被母后给废掉,于是便唯唯诺诺答应了这件事,并把张嫣封为了皇后,《史记》记载:惠帝立鲁元公主与张敖之女张氏为皇后。

就这样,鲁元公主又成为了亲弟弟的岳母,或许娶了自己的外甥女,这根本让刘盈无法接受,但又没有办法反抗,再加上吕后的高压管教,最终在23岁的时候,便黯然离世了,留下了一生凄苦的张嫣。

而在刘盈去世后的第二年,鲁元公主也去世了,只是不知道她临终前有没有后悔将亲女儿嫁给亲弟弟。

由此可见,生在帝王家,并不一定就能幸福,鲁元公主谈不上幸福,张嫣亦只能凄苦,当然这并不是哪个人的人生不如意,而是那个时代是悲哀的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐